Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Хроники войны: Сегодня ты спасаешь товарища, завтра - он тебя

06 мая 2015, 16:04
6
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Хаби Ибраев родился в 1914 году в Павлодарской области. Его призвали, как только началась война. 20 июня 1943 года Хаби Ибраев был комиссован из-за ранения в правую руку. Tengrinews.kz публикует отрывок из воспоминаний участника войны. 

"Я служил в стрелковом полку. Это было суровое и страшное время для каждого. Жестокие и беспощадные бои были повсюду. При очередной атаке в бою под Курском я был ранен в правую руку осколками снарядов. Потерял сознание и много крови, очнулся уже в госпитале. Когда пришел в себя, врач-хирург сказал мне, что я должен благодарить командира роты, который уговорил ответственного врача принять меня в госпиталь, поскольку я был без оружия. А все дело в том, что в годы войны раненых без закрепленного за ними оружия не принимали в госпиталь. Я воевал рядом с очень верными, храбрыми, смелыми, отзывчивыми, добрыми друзьями-товарищами, поэтому остался живым, хотя и был ранен. Мы друг друга не оставляли в беде. Сегодня ты спасаешь товарища, завтра - он тебя. Так было на всем моем боевом пути. После лечения я был комиссован и вернулся домой. Таким образом, я был свидетелем тех лет, когда самые страшные лишения и беды обрушились на наш народ. Но мы выстояли! Мы достойны Великой Победы над всеобщим врагом человечества!" - рассказывал Ибраев своим детям. 

Дети Ибраева написали о своем отце в нашу редакцию для проекта "Победители". "После войны, вспоминая и рассказывая данный случай, отец мечтал отыскать своего командира роты, который спас ему жизнь и не оставил на поле боя. Отцу хотелось найти его, чтобы поблагодарить, но ему это так и не удалось. Насколько я помню, он называл фамилию ротного - Бочков Николай. Мы, дети и внуки, бесконечно благодарны человеку, спасшему нашего отца и дедушку в суровые и холодные годы войны. Отец умер в мирное время, в 1984 году", - написали они. 

Напомним, проект "Победители" на сайте Tengrinews.kz стартовал в прошлом году. С тех пор редакция получила около 500 историй и рассказов потомков участников войны - они присылают редкие фотографии, воспоминания своих дедов и прадедов. Все истории публикуются в разделе "Победители". Анкеты принимаются на сайт по ссылке, а также по WhatsApp на номер +7 70 0905 1945 или на электронную почту tengripobediteli@gmail.com. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц