1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"И эта боль не уходит..." Назарбаев рассказал об отношениях с матерью 01 декабря 2020, 23:42

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об отношениях со своей матерью, передает Tengrinews.kz.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об отношениях со своей матерью, передает Tengrinews.kz.

"Особенно по маме (боль) не притупляется. Потому что я вспоминаю, как она меня любила. Знаете, мать должна сына любить всей душой, тогда будет у него успех, бог сохранит его. Она меня любила лучше всех остальных детей и не стеснялась прямо говорить, наверное. Я чувствовал, что она так любит меня, больше своей жизни. Я всегда чувствовал, и вот больно, когда вспоминаю", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" в рамках документального фильма "Штрихи к портрету".

Елбасы рассказал, что у его матери были проблемы со здоровьем.

"Она все время говорила: "Когда ты в Алма-Ату вернешься?" Тогда я в Темиртау работал. Секретарем партии меня выдвинули, я приехал в Алма-Ату, оттуда убежал в Москву. Конечно, перед отъездом заехал к ней, она лежала, не вставая. Уже не могла вставать. Я посидел, попрощался, сказал: "Сейчас поеду туда и вернусь". Она говорит: "Мы больше не увидимся". Я говорю: "Как не увидимся?" - и пошел. Врачи сказали, она не может встать, она встала, вышла на веранду меня проводить. Она мне несколько слов сказала, поцеловала в лоб, благословила и сказала: "Ты позаботься о сестре".

Я думаю, что должен был все бросить, носить ее на руках, мать лечить. Вот это меня всегда сильно беспокоит. Действительно, наша забота, наш долг перед матерью никогда никуда не уходит. Я приехал в Москву, ЦК КПСС согласовал. Мне позвонили, сказали, что мать умерла. Я оттуда вместо Караганды вернулся и похоронил. Каждый год перед своим днем рождения хожу на ее могилу. Сейчас вот съездил", - добавил Назарбаев. 

Первый Президент страны отметил, что его родители похоронены вместе. Мать на шесть лет пережила отца.

"И эта боль не уходит. Мне кажется, что я сейчас там нахожусь, когда я ее хоронил. Бывает так. Не дай бог чувствовать такую боль никому, и тебе тоже", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!