"И тогда ей дают пояс шахида". Фильм об осужденных казахстанках покажет КНБ

20 июня, 19:31
5
"И тогда ей дают пояс шахида". Фильм об осужденных казахстанках покажет КНБ - Кадр из видео
Кадр из видео

В Комитете национальной безопасности анонсировали выход фильма под названием "Цветы в оковах", сообщает Tengrinews.kz.

Пресс-служба КНБ подготовила документальный фильм о казахстанских женщинах, отбывающих наказание за совершение преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Главные героини фильма рассказывают, как попали под влияние рекрутов и боевиков международной террористической организации ДАИШ. Одна из казахстанок призналась, что вербовала родного брата, предлагая ему отправиться в Сирию.

"Я хотела, чтобы он стал шахидом, потому что я искренне верила: если он туда попадет, я получу свою награду... Когда ты уже понимаешь, что все это не стоило того... очень трудно восстанавливаться психологически", - рассказывает осужденная.

"Я ходила там беременная, искала дорогу, там бомбежки..." - отмечает другая героиня фильма, говоря о том, как она пыталась вернуться назад домой из Сирии.

В фильме также отражены мнения психологов, теологов, сотрудников органов национальной безопасности и экспертов в других областях. Они рассказали о том, как женщины подвергались там насилию. 

"Для чего их туда приглашают, вербуют? Для того, чтобы использовать их там в качестве солдат, как боевиков для своих политических целей. Они разочаровались, хотели вернуться, но оттуда обратной дороги нет, к сожалению", - говорится в фильме. 

"Насилуют женщин, передают от одного мужчины-террориста другому мужчине-террористу. Для чего, с какой целью? Чтобы унизить. И вот тогда ей дают пояс шахида, она его надевает. Лучше умереть, чем дальше жить такой жизнью", - отметил один из экспертов, фигурировавший в фильме.  

Как отметили в пресс-службе КНБ РК, на сегодня в местах лишения свободы отбывают наказание 14 женщин. "Мотивы совершения преступления у них разные", - отметили в Комитете нацбезопасности.

В КНБ объяснили, зачем нужно возвращать казахстанцев из Сирии


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц