В КНБ объяснили, зачем нужно возвращать казахстанцев из Сирии

13 мая, 17:45
18
Кадр из видео
Кадр из видео

Начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев рассказал, зачем нужно возвращать казахстанских граждан из Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы, как государство, выполняем свои обязательства и возвращаем наших граждан на родину. По виновным мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания, это тоже наша принципиальная позиция. А те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации. Это мировая практика, и она точно так же действует и по отношению к иностранным гражданам на нашей территории", - сообщил Рахымбердиев на брифинге в МИД.

Он отметил, что в Казахстане есть закон о лишении гражданства, в том числе за террористическую деятельность. Но он еще ни разу не был применен в отношении граждан. "Это очень острое оружие, его надо очень выверенно использовать", - заметил Рахымбердиев.

По его словам, в 2018 году КНБ выявил свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму в Казахстане. Правительства стран, к которым принадлежат преступники, должны решить их дальнейшую судьбу.

"И если правительства стран откажутся их принимать, получается, мы должны оставить этот негативный потенциал у себя в стране. Кроме того, мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что, если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов", - отметил Рахымбердиев. 

В кулуарах он уточнил, что теракты в Казахстане планируют в том числе члены ДАИШ (запрещена в Казахстане). В 2016-2017 годах было предотвращено 10-12 терактов, в 2018 году - три-пять. 

Спецоперация КНБ: задержаны иностранцы, подозреваемые в подготовке терактов

Он уточнил, что сейчас в Сирии остается около 300 казахстанцев, в том числе 150-170 детей. 

"Мы надеемся, что большую часть этих людей мы доставим на родину в этом году. Вернувшиеся предстанут перед судом и подвергнутся реабилитации. Самое главное - мы спасаем жизни детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов. Возвращая детей домой, мы решаем эту проблему, которая потенциальна могла бы быть очень большой", - заключил он.

Напомним, 231 казахстанца эвакуировали из Сирии 7 и 9 мая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. В числе эвакуированных 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Многие из них ранены, есть переломы и осколочные ранения, часть - тяжело ранены.

В начале 2019 года казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам.

Операция "Жусан". Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой

Беспрецедентная спецоперация по их спасению получила название "Жусан", что в переводе с казахского означает "полынь" (символ тоски по родине).

В конце января 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что всего в Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из них убили. Tengrinews.kz удалось записать историю одной из пленниц ДАИШ, которая была спасена.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц