1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Иду разговаривать, не читая их дел".​ Психолог рассказала о работе в "зоне мясников" 08 марта 2021, 17:33

Тонкостями профессии психолога за колючей проволокой с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась Татьяна Карасевич. Женщина более 15 лет работает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Татьяна Карасевич Татьяна Карасевич

Тонкостями профессии психолога за колючей проволокой с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась Татьяна Карасевич. Женщина более 15 лет работает в аркалыкской тюрьме, которую называют "зоной мясников".

Работать в тюрьму Татьяна Ивановна пришла в 46 лет из детского сада, где работала воспитателем.

"Я круто изменила свою жизнь - поступила в Аркалыкский институт на факультет педагогики и психологии и пришла работать в тюрьму. Принял меня тогда, в 2005 году, без образования начальник учреждения Утенов Калдыбек Ержанович. Не знаю, как он во мне разглядел будущего психолога,​ и то, что я смогу работать", - рассказала Карасевич.

Сначала психологом она работала среди сотрудников учреждения. В 2014 году уже другой начальник тюрьмы решил, что она должна начать работать с осужденными.

"Для меня первое знакомство было трудным, потому что​ нужно было не видеть осужденных, которые не выйдут из мест лишения свободы, а просто знакомиться с человеком, которого осудили на долгий срок. Когда приезжают осужденные, я иду, разговариваю, заполняю схему изучения личности, провожу тестирование и только потом читаю дела и сравниваю, то, что говорил осужденный и что написано в деле. И картина о нем сразу проясняется - правдив он или сочинитель, демонстративно говорит о своих "подвигах" или вообще отрицает совершенное им преступление. Делаю так, потому что​ тогда не отношусь предвзято к осужденным. У меня сложилось такое впечатление, если прочитаю дело и пойду беседовать, буду в нем видеть именно убийцу или насильника и работа не сложится", - поделилась тонкостями работы Татьяна.​

На вопрос о том, сложно ли ей работать с заключенными, Татьяна Карасевич отвечает, что умеет сбрасывать негатив.

"Во-первых, я - психолог, во-вторых, работать в учреждение я пришла уже в состоявшемся возрасте.​ К тому же у меня много увлечений - я люблю читать, танцевать и плавать, регулярно хожу в бассейн", - поделилась психолог.

Татьяна считает, что работа психолога в тюрьме - больше женская профессия. По ее словам, в психологе осужденные видят не только специалиста, но и маму, сестру, любимую женщину.

"В нас сочетаются все эти образы, поэтому осужденные больше доверяют и рассказывают, чем мужчинам. Хочется отметить, что раскрываются и доверяют больше вольнонаемным женщинам, потому что аттестованная женщина, она все-таки в форме, а она отдаляет", - считает она.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!