1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Иголки, скрепки, волосы. Что врачи находят в телах людей 30 ноября 2020, 08:51

Алматинский врач рассказала о том, какие инородные тела ей приходилось находить и извлекать из пациентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото из личного архива Фото из личного архива

Алматинский врач рассказала о том, какие инородные тела ей приходилось находить и извлекать из пациентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лариса Пюрова работает врачом-эндоскопистом в больнице скорой помощи. Она специалист высшей категории со стажем более 30 лет. За эти годы она спасла тысячи жизней и повидала много разных случаев. Ей приходится в прямом смысле вытаскивать из людей то, что они случайно проглотили. 

"В основном люди заглатывают инородные предметы при приеме пищи. Например, кости курицы, рыбы, веточки от фруктов, орехи, горох, косточки ягод, семечки. Самое страшное в такой ситуации - бывает затрудненность дыхания или непроходимость пищевода", - рассказывает она.

Ветка, извлеченная из пациента. Фото из личного архива

Врач также описала весь процесс извлечения инородных предметов. Процедура весьма неприятная для пациента, но спасает жизнь. 

"Чаще всего в случаях с дыхательными путями людям удается выкашлять это самостоятельно, но если все-таки оно проникает в глубь бронхиального дерева, то уже требуется срочное вмешательство.

Проводится экстренная эндоскопия под наркозом или местной анестезией. Чтобы вытащить инородное тело, мы используем разные инструменты: щипцы, "корзинки" для захвата", - делится врач.

Фото из личного архива

Список того, что удавалось найти в теле людей, огромный. Но чаще всего это монеты, кости, игрушки, скрепки, магниты и батарейки, говорит Лариса Пюрова.

"Кольца вытаскивали. Очень везучие люди есть, у которых кольцо попадало в трахею поперек, и человек какое-то время мог спокойно дышать.

Потом очень актуально, у нас были пациенты с бронхиальной астмой, которые пользовались спреем. У них на конце есть колпачок, так вот бывало, что наконечник под давлением попадал в дыхательные пути", - делится врач.

Еще, как рассказывает врач, очень часто школьники во время урока проглатывают колпачок от ручки.

"Часто держат во рту ручку и - раз - неожиданно повернулись, и попадает в дыхательные пути. В своей практике мы удаляли из дыхательных путей пластмассовые пуговицы, монетки, винтики, пружинки. Были случаи, вытаскивали зубные протезы.

Иголки очень часто вытаскивали у людей, которые занимаются шитьем. Бывает, что во рту держат и потом вдыхают, и все попадает внутрь", - продолжает она.

Фото из личного архива

Врач рассказала, что люди могут жить с инородными предметами месяцами и не знать о проблеме. 

Скрепка едва не лишила алматинца легких

"Как правило, в ближайшие сроки попадания инородного тела в дыхательные пути удавалось быстро и эффективно удалять. Труднее приходится, когда оно длительно задерживается в бронхах, вызывает осложнения в виде пневмонии, абсцесса и даже повреждения легочной ткани с развитием необратимых изменений. Зачастую в таких случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам с удалением части легкого.

Например, мужчина заболел, у него была обнаружена пневмония на рентгенограмме. Про инородное тело он даже не вспомнил. Потом, когда началась диагностика, мы увидели, что внутри легкого была скрепка. Она, видимо, вросла. Два-три месяца он с ней ходил. Была очень сложная операция, которая требовала ювелирного подхода. К счастью, удалили", - рассказывает Лариса Пюрова.

Фото из личного архива

Также, по словам врача, многие пациенты попадают к ней из-за вредных привычек.

"Был такой случай у девочки, у нее была привычка жевать волосы, и потом, видимо, глотала. У нее накопился огромный комок, и он никак не мог пройти через пищеварительные пути. И мы удаляли огромный шар из волос. Поэтому это очень плохая привычка", - рассказывает Лариса Пюрова.

Алматинец 2,5 года прожил с 25-сантиметровой арматурой в желудке

Врач-эндоскопист призывает людей быть внимательными самим и особенно хорошо следить за детьми. Потому что не все истории из ее практики заканчивались хеппи-эндом.

"Я советую не есть лежа, не спешить при этом, не смеяться, не делать резких движений, не кашлять. В качестве первой помощи до приезда скорой рекомендуем прижать пострадавшего к себе спиной в вертикальном положении, наклонить его и, слегка побивая грудную клетку, помочь выкашлять застрявший предмет. В любом случае не мешкать с вызовом врача", - заключила медик.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!