1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скрепка едва не лишила алматинца легких23 октября 2020, 16:12

Житель Алматы из-за железной скрепки едва не лишился легких, передает Tengrinews.kz со ссылкой на городскую больницу скорой неотложной помощи.

По данным пресс-службы, в указанное медучреждение на днях поступил пациент. Он два месяца носил в бронхах металлическую скрепку. Мужчина живет в другом регионе, но там ему не смогли оказать помощь. Так как медицинское вмешательство не было сразу сделано на месте, инородное тело глубоко врезалось в бронхи.

"Произошли грануляция и загноение, в результате началась гнойная пневмония. Пациент мог лишиться части легкого, но врачам алматинской БСНП удалось извлечь с помощью эндоскопической операции инородный предмет, причем без каких-либо последствий. Размер скрепки был 6 на 5 миллиметров, достаточно большой", - рассказала подробности операции доктор медицинских наук, врач-бронхолог отделения эндоскопии больницы Лариса Пюрова.

"С помощью интубационной трубки и бронхоскопа мы смогли войти и аккуратно изъять скрепку. Работа эта филигранная, важно было не повредить ткани, чтобы не возникло осложнений после операции. Проблема была в том, что инородное тело настолько вросло, что его даже было не видно", - добавила она.

Сейчас спасенный врачами БСНП пациент находится дома на реабилитации. По словам медиков, инородные тела трахеобронхиального дерева часто представляют большую угрозу для жизни. Потому что они могут мгновенно вызвать асфиксию или же могут запустить хроническое воспаление с дальнейшим развитием необратимых изменений в легких.

Отмечается, что Лариса Пюрова является одним из лучших эндоскопистов Казахстана с 36-летним стажем работы. По словам коллег, она считается непревзойденным специалистом именно по изъятию инородных тел. Этой проблеме врач посвятила и часть своей диссертации, книги, памятки. Доктор рассказала, что прошедшая операция хотя и была сложной, но в ее практике встречались и более тяжелые случаи.

"За свою жизнь я провела около 300 подобных операций, даже шестимесячным детям. Больше всего мне запомнилось, как удаляла инъекционную иглу, которая насквозь прошла через бронхи у семилетнего мальчика. Тогда мне пришлось согнуть иглу и постепенно больше часа вытаскивать ее, благо все обошлось. Вынимали мы из бронхов и легких колпачки от лекарств, ручек, горох, детали от зубных протезов, семечки, орехи, даже черенок от ложки, все это вдыхали пациенты", - отметила специалист.


Лариса Пюрова

"Преобладающую роль в аспирации инородных тел играет неосторожность: неожиданный быстрый вдох, смех, испуг, шалость, падения, разговор во время еды. В качестве профилактики подобных случаев, а в 70 процентах случаев страдают дети, мы советуем быть максимально внимательными при приеме пищи и нахождении инородных тел в полости рта. Не есть лежа, не спешить при этом, не смеяться, не делать резких движений, не кашлять. В качестве первой помощи до приезда скорой рекомендуем прижать пострадавшего к себе спиной в вертикальном положении, наклонить его и, слегка побивая грудную клетку, помочь выкашлять застрявший предмет. В любом случае не мешкать с вызовом врача", - сообщили медики.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.