Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Иле-алатауского "убийцу" от приговора спасла хорошая работа адвоката

03 июля 2013, 12:25
16
Заурбек Ботабаев
Заурбек Ботабаев
Подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке Заурбек Ботабаев был оправдан судом по другому уголовному делу, благодаря хорошей работе его адвоката. Такое мнение высказал председатель Союза судей Казахстана Анатолий Смолин в ходе "круглого стола" по обсуждению этики адвокатов.

"Конечно, соблюдение адвокатом, а также другими участниками процесса этических норм в современных условиях является трудновыполнимой задачей. Однако, важно понимать, что от того, как ведут себя участники процесса в судебном процессе, зависит ход судопроизводства и справедливое принятие решения. (...) Особенно ярко это проявилось при отправлении правосудия с участием присяжных заседателей, где адвокат может проявить весь свой ораторский талант. Как это проявил, например, адвокат в ходе судебного разбирательства по небезызвестному делу Ботабаева, который был предан суду по статьям 96 (убийство) и 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК", - сказал Смолин.

Председатель союза судей подчеркнул, что адвокат предоставил суду "неопровержимые доказательства", убедив присяжных заседателей в невиновности своего подзащитного. В результате чего был вынесен оправдательный приговор.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в массовых убийствах в Иле-Алатауском национальном парке Заурбек Ботабаев был освобожден судом присяжных в Астане, а кассационная коллегия оставила приговор без изменения.

Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года незаконно приобрел пистолет ТТ и боеприпасы к нему. 3 сентября 2010 года он с двумя подельниками возле кафе "Шамбала" в Астане два раза выстрелил в гражданина Т., который находился за рулем Subaru Forester. Получив ранения, гражданин попытался уехать, но Ботабаев, сев за руль Opel Omega, догнал мужчину и в ходе погони выстрелил еще два раза. От полученных ранений тот скончался.

Позже суд Астаны отменил оправдательный приговор в отношении Ботабаева.

Напомним, 13-14 августа 2012 года на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении еще одного тела в доме егеря. 27 сентября 2012 года Министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожена в ходе спецоперации в поселках Баганашыл и Таусамал в Алматинской области. За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама - уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области Ботабаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц