Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Суд Астаны отменил оправдательный приговор иле-алатаускому убийце

05 марта 2013, 17:53
40
Заурбек Ботабаев
Заурбек Ботабаев
Суд Астаны отменил оправдательный приговор в отношении Заурбека Ботабаева, подозреваемого в массовых убийствах в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Астанинского городского суда.

Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года незаконно приобрел пистолет ТТ и боеприпасы к нему. 3 сентября 2010 года он с двумя подельниками возле кафе "Шамбала" в Астане два раза выстрелил в гражданина Танкайбаева, который находился за рулем Subaru Forester. Получив смертельные ранения, гражданин попытался уехать, но Ботабаев, сев за руль Opel Omega, догнал мужчину и в ходе погони выстрелил еще два раза. От полученных ранений тот скончался. Однако приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны с участием присяжных заседателей Ботабаев был признан невиновным в незаконном хранении оружия, хулиганстве, убийстве и оправдан за недоказанностью вины.

"4 марта 2013 года в суде Астаны апелляционной судебной коллегией рассмотрен материал уголовного дела, поступившего с заключением прокурора города об отмене оправдательного приговора в отношении Ботабаева Заурбека Расильхановича ввиду вновь открывшихся обстоятельств", - говорится в распространенном сообщении. В ходе нового расследования было установлено, что один из ключевых свидетелей (лечащий врач сына Ботабаева), на показаниях которого фактически строилось алиби подсудимого, сообщил в суде заведомо ложные сведения. Свидетель сообщил о том, что в момент убийства Танкайбаева подсудимый якобы находился в Караганде на операции своего сына.

"Однако после вынесения в отношении Ботабаева оправдательного приговора данный свидетель пояснил, что создал подсудимому алиби "в связи с оказанием на него давления неизвестными лицами, которые доставили его в суд и угрожали физической расправой и насилием не только ему, но и членам его семьи, вынудив тем самым изменить показания", - добавили в пресс-службе суда. Также в ходе расследования был установлен новый свидетель, допрошенный по факту массового убийства в Иле-Алатауском нацпарке, который подробно описал место и время совершения Ботабаевым преступлений в Астаны, в частности убийство Танкайбаева.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев заявил о том, что подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауской парке за ранее совершенное убийство был оправдан судом Астаны. "В 2011 суд Астаны оправдал подсудимого Ботабаева, обвиняемого в убийстве. Все протесты прокуратуры были отклонены, - сказал Даулбаев. - Не прошло и года, как Ботабаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском парке, сейчас находится в розыске, и никто из судей за это не понес никакой ответственности", - продолжил он. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил главе Верховного суда Бектасу Бекназарову провести "громкое разбирательство" по случаям, когда суды оправдывают преступников.

Напомним, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении еще одного тела в доме егеря. 27 сентября 2012 года Министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашыл и Таусамал в Алматинской области. За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама - уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области Ботабаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц