1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За или против: читатели Tengrinews.kz высказались о дистанционке в школах 29 августа 2020, 10:01

75 процентов родителей высказались против дистанционного образования в Казахстане. Большинство признались, что четвертая четверть прошлого учебного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

75 процентов родителей высказались против дистанционного образования в Казахстане. Большинство признались, что четвертая четверть прошлого учебного года была для них невыносимой. Также мамы и папы отметили, что, находясь дома, дети стали раздражительными, а некоторые даже впали в депрессию. 

Такие результаты показал опрос от Tengrinews.kz, который проводился на прошлой неделе. 

На вопрос об отношении к дистанционному образованию ответили 7,5 тысячи родителей. Из них большая часть - 75 процентов - проголосовали против онлайн-обучения. Вариант ответа "За" выбрали только 23 процента опрошенных.

Есть среди родителей и те, кому неважно, каким будет обучение в период карантина: этот вариант выбрали 78 человек, что составляет около двух процентов. 

Среди причин в пользу дистанционного обучения больше всего голосов набрала экономия денег. На втором месте - удобный контроль за процессом обучения. И все же главный плюс - это безопасность детей, считают читатели. 

"Школы не готовы к приему детей, так как не смогут обеспечить безопасность. Так что безопаснее учиться онлайн. Здоровье детей - это самое главное для меня". "Стоит вопрос о здоровье, а может, даже и жизни ребенка. Пока вирус свирепствует, другого варианта нет", - пишут родители в комментариях. 

Среди причин "Против" тяжело выбрать самую популярную: больше пяти тысяч родителей отметили вариант "Все вышеперечисленное". А это: неэффективность, медленный интернет, отсутствие техники, тесная квартира, необходимость общения, невозможность подготовки к ЕНТ. 

"Нужно открывать школы. Сейчас все везде ходят, общаются, и ничего не случилось", "COVID-19 не так страшен, как его малюют", - пишут читатели в комментариях. 

Некоторые даже предложили отложить учебный год. 

"Нужно сместить учебный год на какой-то срок, потому что онлайн-обучение не для детей. Нет ни методики, ни готовности к такому обучению. Школа - это не университет, где дали тему и изучай, а потом сдавай. Что делать ученикам 9-11-х классов? Историю, литературу и физкультуру можно изучать удаленно, а как изучать физику, химию, математику? Или эти знания уже никому не нужны?" - возмутился один из родителей.

Также мы спросили мам и пап, как они оценивают онлайн-обучение в четвертой четверти прошлого учебного года. 83 процента (5 197 человек) признались, что учеба была невыносимой и они еле дождались, пока наступят каникулы. 12 процентов родителей ответили, что обучение проходило вполне терпимо. Гораздо меньше голосов набрали варианты ответа "Не ощутил разницы", "Не было никаких проблем" и "Понравился такой формат".

"Прошлую четвертую четверть мы проучились так: учитель сидел дома и скидывал в мессенджер задания из методического пособия. Новых тем не проходили, Zoom не работал. Решение находили в интернете, скидывали обратно учителю. Все довольны, а в голове у ребенка ноль", - пишет родительница. 

О том, как изменилось поведение ребенка, родители сошлись во мнении практически единогласно. Более пяти тысяч мам и пап (77 процентов) заметили, что ребенок стал раздражительным из-за отсутствия общения. У 113 родителей (два процента) дети даже впали в депрессию. 

489 человек (семь процентов) отметили, что их ребенок иногда переживал, но в целом не было серьезных проблем. У более 100 родителей (2 процента) школьники даже стали более позитивными или спокойными. 698 (11 процентов) выбрали вариант ответа "Ничего не изменилось".

Также среди опрошенных оказались и родители, дети которых подвергаются травле, в связи с чем для них дистанционное обучение оказалось полезным. 

Совмещать учебу ребенка с работой либо отдыхом родителям оказалось непросто. Пытаясь помочь в обучении, около пяти тысяч мам и пап (85 процентов) признались, что очень много нервничали. Всего лишь 960 опрошенным (15 процентов) учеба детей онлайн никак не помешала привычной жизни.

Вопрос качественного интернета перед 1 сентября сейчас стал как никогда актуальным. На его низкую скорость нередко появляются жалобы в социальных сетях. В опросе родители также отметили наличие данной проблемы.

5044 читателя (76 процентов) рассказали, что скорость интернета крайне низкая и учиться при таком раскладе становится непосильной задачей. Еще хуже дела обстоят у 127 семей (2 процента), которые выбрали вариант ответа "Ничего не загружается, хочется выкинуть компьютер". Средняя скорость у девяти процентов опрошенных, хорошая и высокая - у 13 процентов. 

Также оказалось, что у многих имеются проблемы с техникой. У пяти тысяч человек (81 процент) не хватает ее для всей семьи во время учебы, 140 (два процента) опрошенных и вовсе остались без техники. И только 17 человек (менее одного процента) ответили, что госорганы выдали им компьютеры либо планшеты. Тысяча опрошенных (16 процентов) в помощи не нуждается, так как у них в достатке имеются необходимые гаджеты.  

Пандемия коронавируса однозначно внесла коррективы во все сферы жизни, в том числе в образование. Стоит отметить, что 55 процентов родителей считают, что дистанционное обучение однозначно снизит риск распространения коронавируса. Остальные думают, что это никак не повлияет на общую эпидемиологическую ситуацию.

Большинство опрошенных думают, что в таком формате школьникам придется отучиться и первую, и вторую четверти. 

Ответы учеников не столь категоричны и значительно разнятся с родительскими. К слову, на вопрос о дистанционном образовании 46 процентов выбрали вариант ответа "За" и 49 процентов "Против". Остальные пять процентов отметили, что им нет разницы. 

"Я за дистанционное обучение. Но только без всяких домашних заданий на выходные дни. Хоть два дня в неделю хочется отдохнуть от школы", - пишут в комментариях. 

 

Практически 50 на 50 разделились ответы между "Терпимо" и "Невыносимо" касательно вопроса о четвертой четверти прошлого учебного года.

Что касается состояния учеников, то 20 процентов признались, что из-за отсутствия общения с друзьями в школе они стали раздражительными. Еще 31 процент скучал по школе, но серьезных проблем с настроением не было. Семь процентов почувствовали, что впали в депрессию. 

Коннект школьников с учителями установить было, по всей видимости, для многих непростой задачей. 40 процентов опрошенных ответили, что ничего не усвоили за время обучения дистанционно, 11 процентов сложно усваивали материал из-за проблем с интернетом. Еще 36 процентов сообщили, что учителя давали материал в полном объеме. Остальные не заметили изменений. 

Напоследок школьники рассказали, хотели ли бы они вернуться в прежнюю жизнь и учиться в стенах школы, а не дома за компьютером. С большим перевесом первое место занял вариант ответа "Да, поскорее бы все это закончилось" - за него проголосовали 76,7 процента пользователей. 

Ранее Tengrinews.kz публиковал материал о дистанционном обучении, в котором есть ответы на большинство  вопросов.  Должны ли ученики дежурных классов при себе иметь маски и нужна ли школьная форма, где смотреть телевизионные уроки для обучающихся дистанционно и изменится ли система оценивания - читайте здесь

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram