1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ильин предупредил алматинцев из-за строительства плотины 02 марта 2021, 13:20

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин предупредил алматинцев об ограничении посещения Большого Алматинского ущелья, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:©Shutterstock Фото:©Shutterstock

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин предупредил алматинцев об ограничении посещения Большого Алматинского ущелья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В текущем году мы приступили к строительству двух селезадерживающих плотин, это в ущелье Аюсай и Аксай. Мне хотелось бы обратиться к жителям Алматы. В результате строительства по обеспечению безопасности, прежде всего жизни и здоровья граждан, проживающих в Алматы, и туристов, хотим предупредить, что будут введены некоторые ограничения по посещению Большого Алматинского ущелья, которое так любят алматинцы и гости южной столицы. Поэтому необходимо с должным пониманием к этому отнестись, так как это в последующем обеспечит безопасность мегаполиса", - сказал Ильин на брифинге СЦК.

Он также отметил, что в Алматы идет работа по очистке арычной сети и поддержанию пропускной способности рек.

"Можно сказать, что на сегодняшний день городу ничего не угрожает. Более опасный селевой период формируется где-то в июле, августе, сентябре. В этот период, соответственно, наши подразделения занимаются профилактическим контролем", - пояснил министр.

Напомним, ранее экоактивист Тимур Елеусизов рассказал, что на границе Бостандыкского района Алматы и Иле-Алатауского парка вырубили пять тысяч деревьев. Позже в Управлении зеленой экономики Алматы подтвердили, что была произведена вырубка зеленых насаждений, однако пояснили, что их количество и породный состав только устанавливаются в настоящее время.

Также стало известно, что на месте вырубки строится селезадерживающая плотина в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай в Бостандыкском районе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!