"Им по 200 лет". Почему в Казахстане не строят новые колонии, рассказал глава КУИС

10 апреля, 12:05
23
Фото: voxpopuli.kz
Фото: voxpopuli.kz

Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Азамат Базылбеков в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал о том, почему невыгодно реконструировать казахстанские пенитенциарные учреждения.

"У нас практически все советские колонии. За последние четыре года четыре колонии только реконструировали в Кызылорде, Уральске, Алматинской области и следственный изолятор в Алматы. Они более-менее отвечают требованиям, до идеала и европейских стандартов не тянут, но камерные все. В основном у нас колонии барачного типа - наследие советского прошлого. Вы, наверное, знаете сеть лагерей, которые в советскую систему входили: Карлаг, АЛЖИР. Есть в Казахстане три следственных изолятора, которые еще со времен царицы Екатерины функционируют. Это 1790 года, 1825 года в Уральске, Костанае, Усть-Каменогорске - три учреждения. Им по 200 лет, и такие учреждения есть. Они до сих пор функционируют, потому что нового взамен ничего не построили. Вопрос финансирования очень остро стоит для строительства учреждений", - рассказал Азамат Базылбеков.

Он отметил, что строить новые пенитенциарные учреждения дорого как для самого Министерства внутренних дел, так и для международных финансовых институтов.

"Почему по государственно-частному партнерству не проходит? Международные эксперты сразу сказали, что такие проекты финансовыми институтами редко поддерживаются. Это невыгодно. Под залог наш объект не поставишь, когда строят дом или гостиницу, финансирующий банк берет под залог эти объекты. Поэтому, когда расчеты делают, выходит дорого", - отметил он.

"Вкладываться в тюрьму, колонии всегда выходит дороже за их счет укрепления, чем в гостиницы. Там нужно добавлять решетки, ставить противоподкопные сооружения, на порядок дороже, чем построить детский сад, школу, больницу. У наших банков таких денег нет, а у международных институтов не в престиже финансировать тюрьмы", - указал глава КУИС.

Также Азамат Базылбеков рассказал и о женских исправительных колониях. Сейчас их насчитывается шесть. Пять из них - средней безопасности (общий режим) и одна колония максимальной безопасности (строгий режим).

По словам главы КУИС, в Казахстане отбывают наказание порядка 2 200 женщин в Алматинской, Карагандинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. Колония максимальной безопасности находится в ЮКО.

"Вопрос о постройке новой колонии поднимался, обсуждалось ее построить за бюджетные деньги. Комитет по строительству разработал типовой проект еще в 2013 году для пяти климатических зон, но за бюджетные деньги пока не получается. Было поручение проработать вопрос о строительстве в рамках ГЧП. С 2015 года совместно с Министерством национальной экономики этот вопрос прорабатывали, расчеты делали. Предусматривали вопрос концессии, когда на привлеченные средства строят учреждение, потом на определенный период - от 10 до 30 лет - берет это учреждение в управление. Ему за этот период идут выплаты за то, что он построил. Кроме функций исполнения и наказания, берет на управление все остальные функции: питание, обеспечение теплом, жизнедеятельность учреждения", - рассказал глава КУИС.

Однако планы так и остались неосуществленными. Как указал Базылбеков, Министерство национальной экономики посчитало проект дорогим.

"Вкладывается одна сумма, но в период концессии в пять-шесть раз дороже выходит, даже чем строить за бюджетное финансирование. По последним обсуждениям договорились не строить новое, а внутри действующего учреждения, у которого есть ограждения, коммуникации, сносить и строить только жилые помещения, чтобы они соответствовали современным требованиям", - сказал он.

Глава ведомства сообщил, что в настоящее время ведутся расчеты и МВД намерено до конца апреля представить данный проект в правительстве.

"Если он будет поддержан в правительстве, мы хотим реализовать его в женской колонии в Алматинской области, это самая старая из женских колоний, столько лет стоит", - заключил Азамат Базылбеков.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц