1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Имеющий крупный долг автопарк Семея отказался передавать автобусы 18 апреля 2021, 22:50

Руководство автопарка Semey Bus отказалось добровольно передавать принадлежащие ему на условиях лизинга пассажирские автобусы, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководство автопарка Semey Bus отказалось добровольно передавать принадлежащие ему на условиях лизинга пассажирские автобусы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно информации акимата города, Фонд развития промышленности "БРК-лизинг", перед которым автопарк Semey Bus имеет большой кредитный долг, дал перевозчику срок до 18 апреля, после чего автобусы, приобретенные по лизингу, должны были быть изъяты.

Сегодня представители Фонда развития промышленности "БРК-лизинг" прибыли в Семей, чтобы изъять 170 автобусов. Как ранее сообщалось, автопарк имеет кредитный долг перед банком - 1 миллиард 147 миллионов тенге. В связи с чем предприятию был объявлен кросс-дефолт. 

Руководство Semey bus отказалось передавать транспорт, так как считает действия уполномоченных лиц незаконными. Свои доводы директор предприятия изложил в официальном письме на имя прокурора города и руководителя Управления по противодействию коррупции по Семейскому региону.

"Под предлогом объявления дефолта АО "БРК-лизинг" ряд лиц пытаются принудительно изъять у ТОО Semey bus принадлежащие на условиях лизинга пассажирские автобусы. С этой целью наших водителей подстрекают перегнать маршрутные автобусы в ТОО "Семавтопарк". Мы не согласны с изъятием наших автобусов и готовы защищать свои права любыми способами. АО "БРК-лизинг" не имеет законного права истребовать автобусы, так как для этого необходимы судебное решение или судебный приказ согласно статье 24 закона "О финансовом лизинге".

Всем процессом изъятия наших автобусов руководят должностные лица акимата, вводя в заблуждение общественность якобы о прекращении деятельности Semey bus, увольнении работников и прочее. Если у акимата, АО "БРК-лизинг" и других заинтересованных лиц имеются к нам какие-либо требования, они должны быть заявлены в судебном порядке, и только на основании вступившего в законную силу судебного акта допустимо принудительное исполнение в судебном порядке уполномоченным лицом", говорится в официальном заявлении директора предприятия Болата Килишбекова.

16 апреля аким Семея Нурымбет Сактаганов заявил о прекращении сотрудничества с ТОО Semey bus и заключении договора с временным подрядчиком - ТОО "Семавтопарк" до проведения конкурса. Со своей стороны представители акимата предложили работникам Semey bus помощь в трудоустройстве, организовав эти услуги с участием специалистов Центра занятости и различных предприятий прямо у ворот автопарка. Между тем предприятие уведомляет, что официальных решений об остановке деятельности автопарка не поступало, и перевозчик работает в обычном режиме, продолжая выпускать свои автобусы на линию. Наряду с этим пассажироперевозки в городе уже осуществляет и временный подрядчик ТОО "Семавтопарк".

За несколько часов до сообщения о прекращении акиматом договорных отношений ТОО Semey bus распространило заявление финансового директора автопарка Жанар Темиржановой, которая сообщила о готовящейся "захватнической акции".

ТОО Semey bus начал свою работу в 2019 году. 49 процентов предприятия принадлежит государству, 51 процент - частному лицу.  По условиям акимата ВКО предприятие приобрело 170 новых автобусов в кредит по линии "БРК-лизинг". На сегодняшний день у перевозчика сложился крупный долг перед банком, который, по словам руководства, возник из-за невыплаты субсидий, обещанных акиматом ВКО по договору.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!