1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проезд в автобусах Семея временно будет бесплатным 17 апреля 2021, 03:53

Акимат Семея прекращает сотрудничество с крупным автопарком Semey Bus из-за больших долгов компании. За общественный транспорт в городе будет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акимат Семея прекращает сотрудничество с крупным автопарком Semey Bus из-за больших долгов компании. За общественный транспорт в городе будет отвечать временный подрядчик "СемАвтопарк". В связи с этим проезд в Семее будет временно бесплатным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов сообщил, что фонд развития промышленности "БРК-лизинг", перед которым автопарк Semey Bus имеет большой кредитный долг, дал перевозчику срок до 18 апреля, после чего автобусы, приобретенные на эти средства, будут изъяты, а все счета арестованы.

В 2019 году через АО "БРК-лизинг" автопарк приобрел в кредит 170 новых автобусов. Сумма кредита составила 4 миллиарда 200 миллионов тенге. За полтора года предприятие не погасило кредит, задолжав 1 миллиард 147 миллионов тенге. Помимо прочего, автопарк имеет около 850 миллионов тенге задолженности за налоги и пенсионные отчисления, ГСМ и оборудование. В результате судебных тяжб между Комитетом государственных доходов и ТОО Semey Bus решение было принято в пользу налогового органа. Теперь в ближайшее время фискальный орган закроет все счета и арестует имущество автопарка.

"Согласно закону, мы прекращаем наши договорные обязательства с ТОО Semey Bus. Сейчас мы уже нашли одно предприятие "СемАвтопарк". Это временный подрядчик, и он готов взять на работу всех водителей и кондукторов, но есть, конечно, и другие работники, которые остались без работы. Сегодня пригласили крупные предприятия города, в том числе представителей Центра занятости, которые обеспечат трудоустройство всех до единого работника ТОО Semey Bus. Самая главная наша задача, чтобы город не остался без автобусных маршрутов, а работники предприятия без работы", - сказала аким Семея. 

В начале апреля руководство ответственного коммунального отдела акимата города сообщало о подаче бюджетной заявки в областное Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог на субсидирование автобусных маршрутов всех трех автопарков Семея. Вопрос о выделении средств обещали решить в апреле-мае.

Заявленная сумма субсидий на три года составила 13 миллиардов тенге. На недавней сессии маслихата было принято решение о выделении 500 миллионов тенге на покрытие расходов перевозчиков Семея. Однако теперь сообщается об изъятии новых автобусов ТОО Semey Bus до объявления наименования нового перевозчика. Тендер будет проведен в течение двух месяцев, сообщает информационный центр города.

"Есть вероятность, что после проведения конкурсных процедур АО "БРК-лизинг" договорится с другим автопарком и передаст эти автобусы новому предприятию. Что касается тарифа, то он не изменится. Более того, в связи с тем, что в автобусах временного перевозчика нет оборудования для электронного билетирования, решается вопрос о том, чтобы пару дней проезд в автобусе был бесплатным. Тариф остается прежним - 80 тенге", - говорится в сообщении информационного центра.

В связи с закрытием автопарка, без работы остались свыше четырехсот сотрудников предприятия. 90 процентов из них теперь будут работать в ТОО "Семавтопарк", остальных обещают трудоустроить.

"В связи со сложившейся ситуацией городским отделом занятости предложено 692 вакансии на 95 предприятиях. На данный момент здесь присутствуют руководители многих предприятий, в том числе специалисты центра занятости, которые на месте консультируют оставшихся без работы сотрудников автопарка и предлагают им на выбор профессии. Мы даже имеем возможность переобучить их, направить на краткосрочные курсы, чтобы они получили желаемую профессию и у них была возможность работать дальше. Люди подходят, интересуются, спрашивают, какие есть вакансии.

Мы проводим консультации, разъясняем, предлагаем разные варианты по трудоустройству. Кроме этого, мы пригласили специалистов ЦОНа, чтобы те, кто не имеет ЭЦП, могли получить ее здесь и зарегистрироваться в Центре занятости. Также пригласили специалиста из инспекции охраны труда, если у кого возникнут вопросы по соцотчислениям или заработной плате. На сегодня из автопарка высвобождаются около 300 водителей, они все будут трудоустроены на новое предприятие", - сообщил руководитель городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Мурат Куржикаев.

Пока проезд в автобусах будет приниматься за наличные средства, так как у временного перевозчика нет оборудования для электронного билетирования. Семейчанам обещают сохранность баланса их транспортных карт и то, что в будущем они вновь будут ими пользоваться. А до тех пор пассажиры, имеющие транспортные карты и не желающие платить наличными за проезд, имеют право ездить бесплатно.

Ранее руководство автопарка выступило с заявлением, объяснив причины своего кризиса невыплатой акиматом ВКО обещанных по договору субсидий. Депутаты городского маслихата в письменном виде обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса, чтобы избежать остановки автопарка и транспортного коллапса. Аналогичный депутатский запрос в правительство направили депутаты фракции "Ак жол".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!