Импортируем то, что можно производить в Казахстане - Назарбаев

11 декабря 2018, 16:38
65
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил производить одежду в Казахстане, заявив, что люди нуждаются в простых вещах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас не хватает своих бытовых приборов. Импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можем делать. Мы витаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать. А люди нуждаются в простых вещах.

Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Почему нам не производить внутри себя? Я знаю, что наша легкая промышленность производит очень хорошие товары сегодня. Не умеем планировать, не умеем пользоваться отечественными товарами", - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста.

Президент поручил бизнесу и НПП "Атамекен" обратить особое внимание на данную проблему.

"Мы были добывающей республикой еще в Советское время, но не обрабатывающей, обрабатывали в других местах, и деньги зарабатывали в других местах, но не мы. За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, только 100 – в этом году. Сколько труда и сколько денег вложено. Создано 300 тысяч рабочих мест. 1,5 миллиона людей за счет этих предприятий имеют доходы. Сегодня 110 стран мира потребляют нашу продукцию", - рассказал Назарбаев.

Он уточнил, что по итогам 2018 года объем производства составил почти 9,5 триллиона тенге, отметив, что это "неплохие успехи работы".

Напомним, Президент принимает участие в общенациональном телемосте "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане".

В первый блок "Индустриальный прорыв" вошли семь предприятий промышленного сектора, заводы по выпуску катодной меди, колес железнодорожного назначения, цементный завод и другие.

Во втором блоке "Энергия страны" Главе государства представили строительство линии гидроэлектростанции, расширение солнечной электростанции, строительство новой ветроэнергетической станции.

В третьем блоке под названием "Казахстан - аграрный хаб Евразии" запущено пять проектов, среди которых строительство мельницы по производству муки, птицефабрики по выращиванию бройлеров, мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки, завода по производству продуктов питания и предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока.

В рамках четвертого блока "Рост и развитие" Глава государства ознакомился со строительством магистрального газопровода "Сарыарка", Большой алматинской кольцевой дорогой и реконструкцией автомобильной дороги Уральск - Каменка - граница Российской Федерации в Западно-Казахстанской области.

Пятый блок "Глобальная цифровизация" представил Президенту новые проекты по обеспечению отдаленных сел широкополосным Интернетом, завод по производству модемов и коммутаторов и другие проекты.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц