Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Имущество должников в Казахстане хотят продавать через электронный аукцион

01 марта 2013, 17:07
5
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Имущество должников в Казахстане хотят реализовывать через электронный аукцион. Такое предложение содержится в проекте концепции по модернизации системы принудительного исполнения решений, разработанного Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время остро стоит проблема реализации имущества, изъятого в рамках исполнительного производства. При существующей системе ликвидное имущество продается по заниженным ценам, лицам, аффилированным с судисполнителями (...). Для решения этой проблемы можно использовать положительный опыт Российской Федерации, где в качестве основного способа реализации арестованного имущества применяются электронные торги в форме электронного аукциона", - отметил начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.

По его словам, любой гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, в режиме реального времени может зайти на специальный сайт, зарегистрироваться и участвовать в аукционе. Плюсом этой системы, как говорит Чиндалиев, является экономия времени и кадровых ресурсов, честная конкуренция, исключающая не ценовые методы ведения борьбы, удобство контроля процедур и результатов торгов, а самое важное - прозрачность торгов.

"В декабре прошлого года частный судебный исполнитель без всяких торгов передал имущественный комплекс столичного Горкомхоза за 100 миллионов тенге, занизив его стоимость почти в 10 раз. В Алматы частный судисполнитель реализовал джип Toyota Land Cruiser-100, 2007 года выпуска, стоимостью 30 тысяч долларов, своему коллеге за 16 тысяч", - привел примеры докладчик.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц