1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инаугурация Лукашенко ничего не значит - казахстанский политолог23 сентября 2020, 18:04

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев рассказал, что означает "тайная" инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко, кто заинтересован в ней больше всего и как это отразится на Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Минске во Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Белорусские СМИ назвали церемонию "тайной", так как событие никак не анонсировалось.

"Это ожидаемое событие, что дело дошло до самой инаугурации. Отступать Лукашенко не собирался. Тем более теперь, когда он полностью находится "под крылом" России. Если изначально для своего спасения он пытался создать образ врага в лице России, то потом он переключился и начал обвинять во всем США и Европейские страны. Эти все надуманные искусственные мифы о военной угрозе и так далее сейчас срабатывают только на информпространство постсоветских государств. Но фактически Лукашенко отдает независимость Беларуси правящей группе в Кремле", - сказал Уразгали Сельтеев.

Для России, по его словам, ситуация в Беларуси очень выгодна. Беларусь фактически наполовину зависит от России. Но и для России Беларусь - форпост национальной безопасности от стран НАТО. Поэтому Россия в этом случае не может потерять Беларусь.

"Ранее я говорил, что третья сторона воспользуется ситуацией. Для России Лукашенко был очень неудобной фигурой, которая постоянно ломала планы по созданию Союзного государства Россия-Беларусь. Лукашенко 17-18 лет удавалось в подвешенном состоянии держать этот вопрос, но при этом получать дивиденды для поддержания своей экономики.

Легитимность Лукашенко сейчас даже не нулевая - в минусе. И перед международным сообществом, не важно, поздравляли его или нет, он не имеет абсолютно никакого веса. Он в любом случае уже нелегитимен как политический лидер и как глава государства. Даже когда он вступил в должность через инаугурацию, в ближайшее время, думаю, будет проведена конституционная реформа, будут назначены внеочередные выборы, и Кремль поставит на эту должность своего человека.

Эта инаугурация ничего не значит. Узаконивание Лукашенко носит временный характер. В любом случае, его дни (на посту Президента. - Прим.) сочтены, он скоро уйдет", - считает эксперт.

Сельтеев не исключает, что Луашенко уже знает и смирился с таким планом Кремля.

"Думаю, уже проведен некий закулисный торг. Россия совершила информационную интервенцию в Беларуси, где-то в середине августа. Но самое главное, чтобы Россия не допускала какое-либо применение силовых методов, военных действий на территории Беларуси. Иначе она навсегда потеряет белорусское общество. Как потеряла украинцев после Крыма и Донбаса и как потеряли Советы Чехословакию после 1968-го года. Но, я думаю, в Кремле учтут опыт прошлых лет", - указал политолог.

По его словам, не обязательно, что народное протестное движение будет против российского плана.

"Для протестующих важно было, чтобы сменился именно Лукашенко и его личный режим. В этой такой непонятной ситуации Кремль приведет своего наместника - это однозначно.

Но насколько они будут углублять эту интеграцию, сложно прогнозировать. Думаю, что если Россия будет слишком давить, то это опять вызовет протесты, уже антироссийские. Белорусское общество высокоорганизованное, оно так просто не станет на вторых ролях в этом условно Союзном государстве", - заметил политолог.

Как Казахстан относится к ситуации

"Что касается Казахстана, мы будем сотрудничать с любым официальным представителем государства. С точки зрения дипломатии и выстраивания внешней политики - это естественно. Мы являемся партнерами во многих международных организациях. Единственное, я всегда говорю, мы не должны втягиваться в эти разборки, в эту войну с Западом, которую очень углубила сейчас Россия, по линии отравления Навального в том числе", - заметил эксперт.

Сельтеев обратил внимание, что Запад принял очень жесткое решение, которое уже является не угрозой, а конкретной санкцией, имея в виду ситуацию вокруг завершения строительства "Северного потока - 2".

"Нам этого не нужно. И Казахстан, и наши граждане не должны страдать от этих санкций. Если мы ввяжемся в эти геополитические игры, мы понесем большие потери, в том числе экономические. А для нас это недопустимо. Я думаю, руководство нашей страны этого не допустит", - отметил политолог.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.