1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Самое интересное впереди - казахстанский политолог о протестах в Беларуси 10 августа 2020, 17:57

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев дал оценку событиям в Беларуси, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев дал оценку событиям в Беларуси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Уразгали Сельтеева, протестные настроения в Беларуси назрели давно. А появление на политической арене кандидата-женщины Светланы Тихановской - это стечение обстоятельств.

"Она лишь выступила символом объединенного протеста против Александра Лукашенко, формально заменив своего супруга – активиста и блогера Сергея Тихановского, которого посадили в тюрьму.

Аналогично к ней примкнули жены основных конкурентов Лукашенко - Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, нейтрализованных перед выборами. То есть этот совместный штаб был создан именно вокруг Светланы, поскольку только ее смогли зарегистрировать. Но, возможно, авангард объединенной оппозиции в лице женщин оказался с более мощным эмоциональным и эмпатийным потенциалом. Это уникальный кейс в истории электоральных процессов, который еще предстоит изучить. Этим трем женщинам удалось провести очень эффективную кампанию и мобилизовать весь протестный электорат", - говорит политолог.

По его мнению, при определенном развитии событий Светлана Тихановская может выступить в роли переходного президента.

"Если Лукашенко уйдет с политической арены, она могла бы выполнить функцию промежуточного президента, как когда-то Роза Отунбаева в Кыргызстане. Тихановская настаивает, что именно она набрала 80 процентов, и это более правдоподобно. Людей с белыми ленточками на руках как опознавательный знак, голосующих против Лукашенко, на избирательных участках было гораздо больше.

Через нее белорусы хотят лишь добиться ухода Лукашенко", - говорит эксперт.

Теперь, по мнению политолога, протесты в Беларуси закончатся не скоро.

"Впереди затяжное противостояние общества и власти. Оно уже предреволюционное. Судя по всему, Лукашенко придется уйти, даже если немного позже. Он относится к категории политиков, которые любую уступку рассматривают как проявление слабости. Постоянно показывает, что не готов слышать и слушать. Злоупотребляет силовыми мерами. Даже сегодня он протестующих назвал "овцами". Разве может так выражаться лидер страны? Никаких перемен от него ждать не стоит. Это уже взаимное неприятие и неуважение. Но те, кто думает, что протест там быстро выдохнется, ошибаются", - говорит политолог.

По мнению Уразгали Сельтеева, главная ошибка действующего президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что он вовремя не передал власть.

"Лукашенко за последние полгода совершил череду промахов, собственноручно сокращая свои возможности дальнейшего нахождения в политике Беларуси.

Самая главная ошибка в том, что он пренебрег необходимостью транзита власти. Проигнорировал и "проспал" конкретную тенденцию – в обществе накопилась критическая масса протестно настроенных граждан.

Если бы он выдвинул вместо себя кандидата-преемника, то эту ситуацию можно было урегулировать с меньшими репутационными и политическими потерями. Белорусское общество спокойное и терпимое, с ним еще можно было работать правящей элите.

В целом люди признают определенные достижения в стране за прошедшие годы, но устали персонально от Лукашенко, и фиксируется обостренное желание перемен.

А он так и не дал четкого вектора на реформы. Даже недавнее послание перед выборами не использовал, чтобы показать людям, как конкретно будет меняться страна. По сути, послание было адресовано даже не обществу, а элите, которую он пытался убедить в своей нужности", - говорит эксперт.

Политолог считает, что за протестами в Беларуси не стоят "другие силы".

"Когда говорят, что за протестами стоят внешние субъекты, это манипуляции. Все проще. Недовольное общество самоорганизовалось. На поверхность вышел ряд активистов, которые возглавили народное движение. Когда нет возможностей для политической самореализации и открытой конкуренции, когда власть не слышит своих граждан, происходят такие протестные взрывы.

Ситуация в Беларуси накалена, и ею могут воспользоваться любые третьи силы. Поэтому все самое интересное еще впереди", - считает политолог.

Лукашенко: Из-за границы были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами

"Во-первых, нельзя опаздывать с реформами. Необходимо чутко реагировать на запросы общества. Настало время для более глубоких политических реформ. Это вопрос будущей эффективности и устойчивости системы госуправления, в которой достаточно уязвимостей.

Во-вторых, власть должна с уважением относиться ко всем. С любыми политическими оппонентами или несогласными нужно договариваться, а не сажать в тюрьму всех подряд.

Существует риск: если протесты будут остановлены, то это даст уверенность всем элитам на постсоветском пространстве в том, что силовой метод наиболее эффективен в диалоге с протестными массами. Это опасно и неконструктивно, но на короткой дистанции может сработать. Но только на короткой", - заключил Уразгали Сельтеев.

Напомним, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина озвучила итоги выборов президента страны.

По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко по итогам он набрал 80,23 процента.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,90 процента.

Кроме того, члены белорусской правозащитной организации "Весна" сообщили о смерти одного из участников акции протеста в Минске в ночь с 9 на 10 августа.