Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Информационная безопасность в Казахстане не обеспечивается должным образом - Досым Сатпаев

14 ноября 2014, 13:13
57
Политолог Досым Сатпаев. Фото Казахстанский пресс-клуб.
Политолог Досым Сатпаев. Фото Казахстанский пресс-клуб.

Информационная безопасность в Казахстане не обеспечивается должным образом, в стране этим вопросом никто не занимается на государственном уровне, об этом в кулуарах VII Медиакурултая-2014 сказал директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

По его мнению, существующие в республике "Закон о национальной безопасности" и "Концепция информационной безопасности" неэффективны. "На моей памяти только два чиновника говорили о том, что половина казахстанцев находятся под влиянием российских СМИ. При этом очень мало экспертов вспоминают тот факт, что в Казахстане по крайней мере есть два документа. В законе все прописано, что есть информационная угроза, и, что нужно делать. Но никто в стране обеспечением информационной безопасности не занимается на государственном уровне, - говорит Досым Сатпаев. - Государственные структуры должны бороться  с любыми формами информационной блокады, которая может формироваться вокруг Казахстана, также указан момент - это борьба с изоляцией властей от доступа к информации. Третий момент - вопрос, связанный с информационной экспансией. Проблема в том, что документы приняты, но они неэффективны. И это на самом деле серьезная проблема. Также неясно, какая именно структура несет ответственность за информационную безопасность в стране", - считает он. 

Как отметил эксперт, в Казахстане сейчас наблюдается идейный сепаратизм, когда общество сильно расколото. Сатпаев считает, что в стране любые, даже малозначимые темы вызывают большие споры и дискуссии. Спикер уверен, что "Концепцию информационной безопасности" необходимо пересмотреть с участием представителей медиасферы и экспертов. По его мнению, следует определить ответственный орган по выработке политики информационной безопасности, повысить конкурентоспособность отечественных телевизионных каналов и радиостанций. Кроме того, говорит Сатпаев, нужно обеспечить доступ граждан к собственному контенту, посредством развития национальной спутниковой сети. 

"Проблема серьезная, поэтому необходимо, чтобы государственные структуры оповещали граждан о том, что происходит в стране. Это должно происходить на постоянной основе. Акимы на местах также должны четко владеть информацией о происходящем в Казахстане, а то у нас как получается, пока жареный петух не клюнет, никто ничего не делает. Это абсолютно ненормальная работа. И немаловажная проблема, которая существует - это слухократия. Слухи, стоит признать, сейчас главный игрок на информационном поле", - заключил эксперт. 

Медиакурултай-2014 проходит в Алматы сегодня, 14 ноября. В мероприятии принимают участие ведущие игроки на медиарынке, обсуждаются глобальные тенденции в сфере СМИ, а также рекламные бюджеты. Информационная безопасность в этом году стала главной темой Медиакурултая. 

 


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц