Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Информация о местонахождении прибывших в РК бывших узников Гуантанамо не разглашается

05 января 2015, 15:30
38

Информация о местонахождении прибывших в Казахстан бывших узников Гуантанамо держится в тайне, сообщает Tengrinews.kz.

На вопрос, где находятся 5 граждан Йемена и Туниса, прибывшие в нашу страну 31 декабря 2014 года, пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана не отвечает, ссылаясь на статью 4 пункта 3 Закона "О беженцах" от 2009 года, где в числе основных принципов государственной политики по вопросам беженцев указывается "соблюдение конфиденциальности информации о личной жизни лиц, ищущих убежище, и беженцев".

Отвечая на вопрос, почему эти иностранные граждане выбрали для убежища именно Казахстан, пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов заявил: "Это был их личный выбор". Он также сказал, что это первый случай, когда бывшие узники Гуантанамо обращаются к властям Казахстана с просьбой об убежище.

Отметим, что согласно закону, решение о присвоении статуса беженца принимается уполномоченным органом в течение трех месяцев со дня регистрации соответствующего ходатайства. Там же уточняется, что в случаях, когда для принятия решения требуется дополнительная проверка, вынесение окончательного решения откладывается на срок не более одного года.

Согласно казахстанскому законодательству, статус беженца присваивается сроком на один год. Отказать в предоставлении этого статуса власти Казахстана могут, в частности, если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно участвует либо участвовало в деятельности террористических, экстремистских, а также запрещенных религиозных организаций, функционирующих в стране гражданской принадлежности либо в стране, откуда оно прибыло; если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, заключенных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений.

Как сообщалось ранее, пять заключенных, которые провели в американской тюрьме Гуантанамо более 11 лет, были доставлены в Казахстан. Отмечалось, что ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений.

"Республика Казахстан согласилась принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года, и исходя из гуманистических соображений", - говорилось в распространенном пресс-релизе Министерства иностранных дел Казахстана.

Сообщалось, что этим людям предоставлен статус лиц, ищущих убежище. Решение о признании их беженцами не принято и будет рассмотрено Министерством внутренних дел в соответствии с национальным законодательством.

Известно также, что расходы, связанные с прибытием и последующим нахождением указанных лиц на территории Республики Казахстан, покрываются за счет средств международных правозащитных организаций.

Речь идет о троих гражданах Йемена (Асим Табит Абдулла Аль-Халаки, Мухаммед Али Хусайн Ханаян и Сабри Мухаммад Ибрахим Аль-Кураши) и двоих гражданах Туниса (Адел Аль-Накиими и Абдулла Бин Али Аль-Люфти).

Добавим, что, по информации МВД Казахстана на август 2014 года, в нашей стране проживало 589 беженцев, или 131 семья, "которым оказывается правовая и социальная помощь, а также предоставляется защита". Большинство из них - 556 человек составляли выходцы из Афганистана. Также в МВД сообщали, что на тот период с ходатайством о предоставлении статуса беженца в управления миграционной полиции ДВД городов Алматы, Астаны, областей обратились 37 граждан Украины.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц