1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Информацию о приобретенных казахской диаспорой в Турции ИВЛ прокомментировали в МИД

Архивное фото с сайта 24.kz Архивное фото с сайта 24.kz

В Facebook появилась информация о том, что казахская диаспора в Турции закупила ИВЛ, однако возникли проблемы с их доставкой в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наша казахская диаспора в Турции собрала 1,5 миллиона долларов на ИВЛ, затем купили ИВЛ производства Германии и позвонили нашим в правительство и сказали: "Вот мы собрали и купили ИВЛ, заберите". Наши неделю решали, как забрать, затем диаспора говорит: "Мы нашли борт и готовы оплатить сами до Алматы, дайте разрешение". Тугжанов отписал это письмо с резолюцией "рассмотреть по мере необходимости", исполнители из министерства, не знаю какого, ответили что "мы не можем принять ИВЛ германского производства, так как у них нет сертификата казахстанского". Уже прошло 2 недели, а наши до сих пор не могут сделать сертификаты", - написал Даулетхан Абильхаир в Facebook.

В пресс-службе МИД сообщили, что распространяемая информация о том, что приобретенные на средства казахской диаспоры в Турции медизделия и медоборудование на протяжении более двух недель не могут быть отправлены в Казахстан, не соответствует действительности.

"При этом необоснованно заявляется, что правительство намеренно задерживает оказание содействия в транспортировке данного груза. В этой связи сообщаем, что Министерством иностранных дел РК прорабатывается вопрос доставки из Анкары и Стамбула официальной гуманитарной помощи правительства Турции и груза, приобретенного Объединением турецких казахов (KATEAD) и инициативной группой граждан Казахстана", - сообщили в пресс-службе.

Общую координацию доставки осуществляет Посольство Казахстана в Турции. Об этой совместной работе объединение KATEAD также опубликовало информацию на своем сайте.

Доставка груза авиакомпанией запланирована на 14 июля по маршруту Анкара - Алматы.

"Просим не распространять недостоверную и непроверенную информацию", - обратились к казахстанцам дипломаты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram