JUSAN_polezno_5
Инклюзия в городской среде:
Советы архитектора
Безбарьерный город – это комфортное для всех жителей инклюзивное пространство. Это понятие появилось в урбанистике не так давно, но уже вызывает живой интерес. Как сделать город максимально доступным, безопасным и привлекательным? В рамках проекта Jusan «Возможности без границ» мы решили спросить об этом у специалиста.
Ануар Капанов – магистр архитектуры с 2015 года, выпускник докторантуры Satbayev University 2022 года и практикующий архитектор. Кроме того, Ануар – аккредитованный специалист KazGBC по «зеленому строительству». Как неравнодушного современного специалиста, архитектора всерьез волнует инклюзия. Он уверен, что современный город создается для всех его жителей без исключения, и к этому надо стремиться.
Ануар, как вы в целом оцениваете состояние городской среды в Казахстане – для примера возьмем Алматы, где мы живем?
Существует стереотип о том, что в западных странах число видимых, заметных миру, активных людей с инвалидностью значительно больше, чем у нас – и этот эффект достигается именно за счет специально разработанной городской среды. Благодаря ей люди с самыми разными особенностями, передвигающиеся с помощью колясок или трости могут чувствовать себя свободно и передвигаться с комфортом. Им удобно гулять, пользоваться общественным транспортом, работать и так далее. У нас же, в не подготовленной к потребностям разных людей городской среде, лица с инвалидностью вынуждены в основном сидеть дома. Но это не вполне так.

Например, любой житель города вам скажет, что у нас переизбыток парковочных мест для людей с инвалидностью. С одной стороны, это безусловно хорошо, однако с другой может показаться, что они «забирают» пространство у других водителей. Есть реальные примеры, когда на автостоянке на 10 машин установлено два или три «специальных» парковочных места, и они используются редко. Хотя по требованиям на каждые 25 мест должно быть всего одно место для людей с инвалидностью.

Так в чем же заключается основная проблема?
Проблема скорее в неприспособленности городской среды. Важно соблюдать баланс и создавать равные условия для всех: обращать внимание на потребности и людей с инвалидностью, и родителей с колясками, и других групп с особыми потребностями. В случае с парковочными местами для людей с инвалидностью можно проводить анализ и добавлять больше «специальных» парковочных мест там, где это необходимо: например, возле медицинских учреждений.

Парковочные места – не единственная боль на пути к инклюзивному городу. Прозвучит жестко, но вы легко можете получить инвалидность, пользуясь некоторыми алматинскими пандусами: непонятно, на что рассчитывают архитектор или строители, когда устанавливают пандусы под такими невероятными углами или пандусы, которые упираются в стену. На самом деле существует статья 25 закона «О социальной защите лиц с инвалидностью Республики Казахстан», существуют СНИПы и ГОСТы, где прописаны все габариты, и эта информация находится в свободном доступе. Четкое соблюдение требований может – и должно – решить многие проблемы города. Однако при проектировании объектов для маломобильных групп населения правила эти часто игнорируются.
Какие компоненты городской среды являются основой для инклюзии?
Повторюсь, городская среда прежде всего должна быть доступной. Уровень комфорта повышают пандусы, лифты, адаптированные тротуары, переходы и общественный транспорт. Общественные и жилые здания также необходимо проектировать с учетом потребностей лиц с особыми потребностями: не должно возникать дискомфорта при посещении магазинов, театров, ресторанов, государственных учреждений и прочих объектов.

К сожалению, даже многие наши жилые дома изначально не приспособлены к особым потребностям людей. Так, в советское время типовое домостроительство в принципе не было рассчитано на маломобильную группу. Случается, что ширина дверных проемов не превышает 60 сантиметров, при том, что в среднем инвалидная коляска на 10-15 сантиметров шире. Самовольное устройство проемов в панельных домах категорически запрещено, потому что это может привести к аварийной ситуации. То же самое относится к пандусам в подъездах – с пятого этажа на первый. Пользоваться ими попросту опасно.

Немаловажным компонентом является наше общественное сознание. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что специализированные парковочные места, туалеты и пандусы станут обязательными. Те перемены, которые происходят сейчас, многим уже облегчают жизнь. Мы, в свою очередь, не должны противиться этим изменениям – это новые нормы и правила, и они действительно нужны. Вспомните про «эффект пандуса» – если вкратце, это случаи, когда меры, направленные на помощь какой-то небольшой группе людей, помогают сильно за ее пределами. К этой категории можно отнести и собственно пандусы, и субтитры, и специальные лифты или светофоры, и функция увеличения текста, и многое другое.
Можно ли начать приспосабливать городскую среду к потребностям людей с инвалидностью «потихоньку», или необходимо массированное, комплексное вмешательство? С чего начать?
Попытки приспособить нашу среду для людей с особыми потребностями уже предпринимаются. Если во время прогулки представить, что вы передвигаетесь по городу на коляске, можно заметить, что определенные условия для людей с инвалидностью созданы: те же пандусы, сенситивное покрытие для слабовидящих на тротуарах или оповестительные светофоры.

Часто мы этого не замечаем, потому что городская среда в наше время в принципе слабо приспособлена для людей в целом. Если начать комплексное вмешательство, может стать еще хуже. Проблема заключается в том, что специалисты, которые разрабатывают решения, иногда не понимают, что делают. Им не всегда хватает компетенции, денег или опыта. И слишком часто какие-то нововведения приходится делать наощупь. Поэтому где-то встречаются удачные примеры, а где-то – не очень.

Чтобы избегать такого эффекта, нужно консультироваться с проверенными экспертами и интересоваться мнением людей, которые будут использовать эти объекты. Было бы хорошо, если бы проектировщики сами садились на велосипеды и ездили по тем велодорожкам, которые они одобряют. То же самое надо делать и с пандусами – садитесь на коляску и попробуйте самостоятельно проехать на ней по пандусу. Сразу станет понятно, подходит ли он для эксплуатации или является скорее формальностью.

Подобные проблемы встречаются везде. Даже признанные архитекторы забывают о потребностях определенных групп населения. Сантьяго Калатрава, известнейший архитектор мира, при строительстве моста в Венеции забыл запроектировать пандус для людей с инвалидностью. На него подали в суд, который он, естественно, проиграл – и вынужден был построить лифт для маломобильных групп за свой счет.
Каким вы видите идеальное разрешение существующей проблемы отсутствия инклюзивной городской среды для Алматы?
Мое идеальное видение заключается в том, что всегда нужно больше думать о других. Если мы начнем смотреть на существующие проблемы глазами людей с инвалидностью, то увидим, с какими трудностями им порой приходится сталкиваться. Мы забываем простую истину: то, что удобно нам, не всегда удобно другим.

На мой взгляд, нужно больше уделять внимания разработке комплексных решений для города, в котором будет комфортно всем. Может, вместо того, чтобы несколько раз за год менять бордюры и арыки, стоит уделить внимание по-настоящему проблемным местам. У общества, которое не ограничивается только собственными интересами, есть все шансы стать по-настоящему инклюзивным.
JUSAN с заботой о каждом!

Безбарьерный город – это комфортное для всех жителей инклюзивное пространство. Это понятие появилось в урбанистике не так давно, но уже вызывает живой интерес. Как сделать город максимально доступным, безопасным и привлекательным? В рамках проекта Jusan "Возможности без границ" мы решили спросить об этом у специалиста.

https://tilda.cc/page/?pageid=38273736&projectid=103731

Партнерский материал
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 7
Астана -5
Актау 12
Актобе 9
Атырау 11
Б
Балхаш 5
Ж
Жезказган -4
К
Караганда -4
Кокшетау 4
Костанай 9
Кызылорда -4
П
Павлодар -4
Петропавловск -2
С
Семей 5
Т
Талдыкорган 6
Тараз 9
Туркестан 8
У
Уральск -1
Усть-Каменогорск 11
Ш
Шымкент 3

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer