Как иностранцы читают стих Абая Кунанбаева на латинском, показал видеоблогер

12 ноября 2017, 08:31
174

Алматинец Даурен Куреев в своей очередной серии видеоблога Broadcast Qazaqstan показал, как иностранцы читают стих Абая Кунанбаева, перепечатанный на латинский алфавит. Для эксперимента он выбрал людей с разных концов света, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Принять участие в программе согласились Уильям из Нигерии, Марко из Филиппин, Джунгуа из Китая (девушка оралманка, которая не умеет читать на казахском языке) и Марк из США. В качестве материал был выбран стих поэта "Құлақтан кіріп, бойды алар". По словам видеоблогера, данное стихотворение участники эксперимента никогда не видели и читают впервые.

"Не первое поколение уже пользуется кириллицей. И данный переход (на латиницу) крайне взволновал наше внутреннее казахское состояние. И мы решили проверить главный тезис нашего Президента о том, что иностранцам будет легче изучать казахский, познавать нашу культуру, и наконец-то весь мир заговорит на казахском. Мы хотим проверить, насколько легко участники прочтут этот стих", - отметил Куреев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (174)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц