1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У инвалидов и детей забирают данные акиматом квартиры в Актобе 22 апреля 2021, 11:07

Инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи в Актобе могут остаться без крыши над головой уже через месяц. Всех их выселяют из временного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Astana TV Кадр из видео Astana TV

Инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи в Актобе могут остаться без крыши над головой уже через месяц. Всех их выселяют из временного жилья, которое им предоставили власти три года назад. Единственный выход – выкупить квартиры у банка, но таких денег у семей нет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканала Астана.

Гулдаурен Кусаинова - одна из тех, кому власти три года назад помогли с жильем. Тогда чиновники заселили нуждающихся в недостроенный семиэтажный дом, но предупредили, что он находится под арестом и люди могут пожить там временно. Теперь обременение с дома сняли, и банк предлагает семьям выкупить квартиры или съехать до 25 мая.

"Свободные квартиры уже распродали, теперь начнут продавать квартиры, в которых мы живем. У нас живут матери-одиночки, отец-одиночка с тремя детьми, инвалиды. Сейчас у нас нет возможности купить жилье, а 25 мая мы уже должны освободить квартиры. У нас нет таких денег. Мы бы хотели, чтобы нам дали возможность в рассрочку купить это жилье", - сказала журналисту Гулдаурен Кусаинова.

В доме из удобств есть только электроэнергия и отопление. Из-за ареста объект даже не введен в эксплуатацию. На вопрос о том, как людям из категории социально уязвимых слоев населения выдали непригодное жилье, в акимате ответить не могут, говорит журналист телеканала.

"Так получилось, что на сегодняшний день собственником этих квартир является банк. Изначально, по информации, которую мы получили сегодня, банком рассматривался вариант предоставления этих квартир через кредит, но на сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым", - сказал руководитель отдела архитектуры Актобе Султан Аманшин.

Единственное, что предложили чиновники, сообщает автор сюжета, это оформить ипотеку через программу жилстройсбережений. Квартиры эти стоят от 4 миллионов тенге, и кредит, даже на льготных условиях, потянут не все. Ждать жилье по госпрограмме людям придется еще долго. В списках очередников только в Актобе более 20 тысяч человек, резюмировал журналист. 

Ранее мы писали о многодетной матери, которая вынуждена продать квартиру, чтобы спасти свою маленькую сестренку. Девочка больна, на операцию ей требуется 10 тысяч долларов. Таких денег у семьи нет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!