1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвалиды пригрозили судом Министерству труда 01 февраля 2021, 13:41

Казахстанские инвалиды пригрозили подать в суд на Министерство труда и соцзащиты населения из-за низких зарплат лиц, ухаживающих за инвалидами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанские инвалиды пригрозили подать в суд на Министерство труда и соцзащиты населения из-за низких зарплат лиц, ухаживающих за инвалидами первой группы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе при обсуждении законопроекта по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан выступил заместитель председателя общества инвалидов "Әділет", инвалид первой группы по зрению Жанибек Байтоков. Он заявил о нарушениях конституционных прав инвалидов в Казахстане. Речь идет о планах установить максимальное время по уходу и сопровождению инвалидов в пределах 176 часов в месяц, то есть по 8 часов в день.

"Наши права конституционные будут нарушаться в той части, что мы имеем право передвигаться каждый день. Индивидуальный помощник - это лицо, оказывающее услуги по передвижению. Но когда инвалид указывает в листе сопровождения, что он ходит на прогулку со своим помощником, отдел занятости вычеркивает этот момент и не проплачивает помощнику. Хотя это базовая потребность лица с инвалидностью - гулять на свежем воздухе", - рассказал Байтоков.

По его словам, инвалиды вынуждены сидеть дома, потому что соцработники не считают нужным гулять с ними бесплатно. Сейчас оплачиваются только услуги индивидуального помощника по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно. Прогулки не предусмотрены. Байтоков попросил пересмотреть этот момент в новом законопроекте.

Также он заявил, что у индивидуальных помощников не учитывается стаж работы, нет пенсионных отчислений и медстраховки.

"При этом он получает сейчас 89 тысяч тенге. Вы хотите ограничить до 176 часов, это получается примерно 63 тысячи тенге. Но это же ужасная ситуация. Получается, что лицо, которое просто ходит, получает больше, чем те, кто оказывает услуги 24 часа (возможно, имеет в виду получателей АСП. - Прим.). Это несправедливо. Это лица с инвалидностью, которые пособия получают, это родственники их, как правило. Это же наши конституционные права нарушаются, почему это не обсуждалось с населением? Это же каждый месяц стрессовая ситуация. Вопрос: где можно посмотреть про 176 часов? Потому что мы собираемся подавать в суд на министерство. Потому что вы ущемляете наши конституционные права", - заявил инвалид.

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов заверил активиста, что в новом законопроекте планируют поднять статус индивидуального помощника. Касательно времени ухода за инвалидом, по словам министра, в Казахстане учли международный опыт.

К примеру, в Германии три степени ухода, более 150 часов в месяц рекомендуется, когда помощь необходима все время; в Австрии семь степеней, более 180 часов в месяц рекомендуется, когда помощь необходима днем и ночью на регулярной основе; в Турции шесть степеней, при этом максимально рекомендуется 30 часов в неделю (120 часов в месяц).

Однако Байтоков попросил учесть, что в развитых странах ситуация иная, нежели в Казахстане.

Также активист пожаловался на санатории.

"Вот санаторно-курортное лечение по 14 дней, вы говорите, что инвалид может выбрать санаторий на портале (имеются в виду планы предоставить инвалидам право выбирать разные санатории по желанию и, если сумма превышает установленную государством, доплачивать из своих средств. - Прим.). Мы предлагали, чтобы можно было сумму, которую выделяет государство, потратить на меньшее количество дней, притом не доплачивая", - предложил он.

Также Байтоков заявил о коррупции. 

"Санаторий звонит инвалиду, инвалиду переводятся деньги на карту, инвалид никуда не едет, все деньги получил санаторий. Портал создал коррупцию, и проконтролировать это невозможно сейчас. Каким образом будет осуществляться контроль, было ли лицо с инвалидностью в санатории или не было? Потому что сейчас вы открыли ящик Пандоры своими порталами. Хотели как лучше, получилось как всегда", - заявил активист.

"Что касается пребывания в санаториях, а также инватакси, технически при обсуждении этого вопроса мы этот вопрос обсуждали. И мы на самом деле настаиваем, что при получении этих услуг должен быть фото- или видеоотчет, подтверждающий присутствие человека в санатории. Эта техническая возможность есть на портале, доработка месяц-два занимает", - заверил вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Аукенов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!