1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лечение в санатории будут назначать по-новому для инвалидов 01 февраля 2021, 13:45

Инвалидам в Казахстане расширят возможности санаторного лечения с учетом их желания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил министр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Инвалидам в Казахстане расширят возможности санаторного лечения с учетом их желания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

"До сегодняшнего дня у нас санаторно-курортное лечение выполнялось через госзакупки. И местные исполнительные органы были вынуждены направлять лиц с инвалидностью в курортные организации, победившие в госзакупках. Теперь у нас будет портал специальных услуг, где будут зарегистрированы все имеющие лицензию организации, а также лица с инвалидностью. Человек сможет заходить на этот портал, смотреть, какие услуги оказывают эти санаторно-курортные организации", - рассказал Шапкенов на презентации законопроекта по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан в Мажилисе.

Он уточнил, что это поможет инвалидам получать нужную процедуру вместо стандартной.

"Возможно, по медицинским показаниям ему необходимы вода или грязь, и он сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий ему санаторий среди этих организаций и получить соответствующую услугу. Это направлено на улучшение качества оказания услуг.

Еще один важный момент – снять вопросы касательно коррупционности. Есть определенная оплата, которую мы ставим как потолок. Если в нее помещается стоимость услуги, то государство полностью возмещает затраты. Если лицо с инвалидностью захочет получить какие-то дополнительные услуги, он может доплатить за них", - уточнил министр.

"В пилотном режиме в прошлом году мы санатории оттестировали, запустили. Почти 40 санаториев по Казахстану зарегистрировались на портале и оказали услуги. В этом году все эти санатории будут возмещать услугу. Мы определили средневзвешенную цену в пределах 8500 тенге в 2020 году. В большинстве регионов сумма возмещения санаториям повысилась. Только в двух регионах снизилась - в Нур-Султане и Алматы было 11 тысяч тенге", - добавил вице-министр труда и соцзащиты населения Ерлан Аукенов.

Напомним, заместитель председателя общества инвалидов "Әділет", инвалид первой группы по зрению Жанибек Байтоков заявил о коррупции в санаториях.

"Санаторий звонит инвалиду, инвалиду переводятся деньги на карту, инвалид никуда не едет, все деньги получил санаторий. Портал создал коррупцию, и проконтролировать это невозможно сейчас", - указал он.

Тогда Аукенов рассказал о планах ввести фотоотчеты пребывания инвалидов в санаториях.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Туман накрыл Алматы