Материал подготовлен при поддержке акимата Костанайской области

Инвестпроекты, промышленность и машиностроение: как развивается Костанайская область

23 августа, 19:00
Инвестпроекты, промышленность и машиностроение: как развивается Костанайская область -

Привлечение инвестиций и реализация инвестпроектов, расширение отрасли машиностроения, рост производимой продукции в промышленности и цифровизация сельского хозяйства - в Костанайской области не первый год акцент сделан именно на этих сферах. И как показывают результаты социально-экономического развития региона, расставлены они весьма успешно.

С начала года достигнуты положительные результаты по всем направлениям. К примеру, в промышленном секторе экономики произведено продукции на 644 миллиарда тенге с ростом на 13,1 процента. При этом в горнодобывающей отрасли прирост составил 8,7 процента, а предприятия обрабатывающей промышленности обеспечили рост на 19,4 процента.

Положительные показатели развития, к слову, достигнуты благодаря созданию новых предприятий и расширению действующих, реализации новых инвестиционных проектов. Об этом говорят и цифры. С 2010 года, когда был дан старт Программе индустриализации, только в Костанайской области введено 90 значимых проектов стоимостью более 150 миллиардов тенге. При этом за эти годы было создано почти 6 тысяч новых рабочих мест. Именно этими предприятиями и производится более половины продукции обрабатывающего сектора.

Несмотря на достигнутые результаты, в регионе намерены и дальше развивать такой опыт. И в качестве резервов роста планируется в ближайшие годы реализовать еще порядка 40 новых инвестиционных проектов и создать более 5,5 тысячи новых рабочих мест. Одним из таких проектов является вхождение китайских транснациональных компаний СМС и JAC Motors в капитал группы компаний "Аллюр". Как известно, в мае было подписано финальное соглашение, а в настоящее время уже на стадии финиша юридические формальности по приобретению 51 процента акций. Уже к концу года будет произведен фактический выкуп акций.

Что касается значимости проекта не только для костанайского автопрома, а отрасли казахстанского машиностроения в целом, то проектом предполагается комплексное развитие автопрома. Так, в ближайшие 10 лет партнерами планируется инвестировать в совместное предприятие более миллиарда долларов и увеличить объемы производства до 100 тысяч единиц в год. Что немаловажно, и уровень локализации планируется довести до 50 процентов. На костанайском автозаводе планируется наладить производство пластиковых изделий интерьера, бамперов, электрических жгутов, сидений, шин, стекла, световых приборов. Кроме этого, будет расширен и модельный ряд автомобилей.

Стоит отметить, что в регионе на сегодняшний день создаются все условия для развития как новых бизнес-проектов, так и действующих. А именно – создание необходимой инфраструктуры: строятся автомобильные и железные дороги, обустраиваются подъездные пути, проекты обеспечиваются необходимыми мощностями по электроэнергии, водообеспечению и так далее. Такой площадкой для реализации инвестиционных проектов в областном центре является индустриальная зона общей площадью 400 гектаров. Приоритет в реализуемых на территории индустриальной зоны проектах отдается машиностроению, металлообработке, производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции.

Сейчас в зоне на стадии реализации 14 проектов на общую сумму более 350 миллиардов тенге. Один из крупнейших проектов, реализуемых в индустриальной зоне - ТОО "Bio Grain". Предприятие планирует реализацию крупного проекта по переработке зерновых и масличных культур, общей стоимостью порядка 250 миллионов долларов с созданием 375 рабочих мест.

Поддержка предпринимательства – также один из приоритетов в работе местных властей. В рамках Карты поддержки предпринимательства на 2019 год запланирована реализация трех проектов стоимостью 7 миллиардов тенге, где будет создано 219 рабочих мест. В частности, в области запланировано строительство фабрики по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, мельничного комплекса и зернохранилища, а также мусоросортировочного комплекса ТОО "ECOCITY KZ".

В целом же в области насчитывается более 54 тысяч действующих субъектов МСБ, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В этом году на микрокредитование малого и среднего бизнеса предусмотрено 3,3 миллиарда тенге, из которых большая часть средств - 3 миллиарда тенге – направят на кредитование в сельской местности.

Каждый год область подтверждает свой статус житницы Казахстана. Этому предшествует масштабная и систематическая работа в сфере сельского хозяйства. С начала года объем валовой продукции сельского хозяйства уже составил 97,5 миллиарда тенге. Большое внимание уделяется и микрокредитованию сельского хозяйства. Так, в этом году по линии Аграрной кредитной корпорации планируется выделить 533 миллиона тенге на 100 микрокредитов сельчанам. Это, в частности, будет способствовать устойчивому развитию АПК в регионе.

Не первый год в области отмечаются и высокие темпы строительства. В целом по итогам 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 114 домов, в том числе за счет бюджетных средств - 67, за счет средств частных инвестиций - 47 домов. Это порядка 330 тысяч метров жилья, где на сегодняшний день введено уже 192 тысячи квадратных метров жилья.

Большое внимание и средства выделяются на социальную сферу. Так, в этом году на сферу выделено более 125 миллиардов тенге, в том числе на образование – 86 миллиардов, здравоохранение – 5,5 миллиарда тенге.

Болевой точкой региона все же остается обеспечение сел централизованным водоснабжением. Однако и этот вопрос всегда на особом контроле местных властей, и решение его - вопрос времени. На сегодняшний день доля сельских населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, составила 31,4 процента. В этом году в рамках программы "Развитие регионов до 2020 года" на реализацию 31 проекта по водоснабжению из республиканского бюджета выделено 9,2 миллиарда тенге, из местного бюджета – 1,7 миллиарда тенге. Исходя из выделенных средств местные власти намерены значительно повысить охват централизованным водоснабжением сел в ближайшие два года.

В целом же стоит отметить, что за последние несколько лет Костанайская область набрала вполне приличные обороты и развивается динамично по многим направлениям. Остается надеяться, что обороты эти будут только наращиваться.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц