1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ИП, налоги, счета: как открыть интернет-магазин в Казахстане 27 ноября 2020, 07:04

Онлайн-торговля стала особенно актуальной в период пандемии. В Сети появилось огромное количество сайтов и страниц, предлагающих различный товар.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Онлайн-торговля стала особенно актуальной в период пандемии. В Сети появилось огромное количество сайтов и страниц, предлагающих различный товар. Однако должны ли владельцы казахстанского бизнеса регистрироваться как ИП и платить налоги от продаж? Как правильно оформить интернет-магазин? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

По словам Дмитрия Казанцева, в Казахстане для интернет-магазинов предусмотрена льготная программа, по которой бизнесмены могут не платить налог какое-то время. Однако участвовать в ней нет смысла. 

"Для участия в льготной программе необходимо иметь договор с какой-нибудь логистической компанией, свой сайт. Здесь очень сложный режим налогообложения. На самом деле эта льгота никому не нужна, потому что микро- и малый бизнес и так освободили от налога на три года", - пояснил эксперт. 

Вместо этого директор центра помощи предпринимателям советует открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения.

"Режим освобожден от налога с доходов. Предприниматель должен платить за себя пенсионные отчисления, ОСМС, и за работников, если они имеются.

При этом необязательно иметь склад, логистическую компанию. Открытие ИП занимает около минуты. Это можно сделать через приложение банка.

Многие боятся открывать ИП, потому что когда-то слышали, мол, закрыть его проблематично. На самом деле, если вовремя сдавать отчет, платить отчисления, то процедура займет три дня, причем тоже в электронном виде.

К одному ИП хоть 10 Instagram-страниц может относиться, ограничений нет", - рассказывает Дмитрий Казанцев. 

При этом предприниматель обязан пробивать чеки своим покупателям.

"Кассовый аппарат нужен в любом случае. Но в Казахстане есть специальное приложение на мобильный телефон. Оно бесплатное, чеки можно пробивать электронным способом. Налоговая будет отслеживать все операции".

Дмитрий Казанцев добавил, что магазины, которые не регистрируют ИП, могут ждать серьезные последствия. 

"Налоговая время от времени проводит мониторинг социальных сетей, чтобы выявить нарушителей. Они могут заставить открыть ИП.

Стоит отметить, что в Административном кодексе есть статья 207 "Сокрытие объектов налогообложения", которая влечет штраф в размере 150 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей. Если человек не открыл ИП, они возьмут выписку из банка. Скажут, это твой доход, заплати 150 процентов от этой суммы штраф. Он там наторговал на 500 тысяч тенге, скажут, 750 тысяч плати. И стоит ли оно того?

Чтобы налоговая лишний раз не пугала, советую в актуальные истории Instagram закрепить отсканированный вариант документов и свое свидетельство об ИП.

К тому же так вы заслужите доверие покупателей, ведь очень сейчас в Сети много мошенников", - советует специалист.

Напоследок эксперт напомнил, что в Казахстане могут вступить в силу изменения, после которых предприниматели будут обязаны открыть отдельный счет для ИП.

Однако, по его мнению, лучше это сделать до вступления в силу новых правил. 

"Скорее всего, с января предпринимателям запретят использовать карточку физлица в предпринимательской деятельности. Сейчас все принимают переводами на свои личные карты, но налоговой тяжело потом понять, где оборот с бизнеса, а где перевод личный. Они пока отслеживают только по чекам. Поэтому советую уже сейчас открыть отдельный счет на ИП. И если сейчас это можно сделать бесплатно, то, думаю, в следующем году, когда начнется ажиотаж, банки могут воспользоваться ситуацией и поднять цены на открытие счета", - резюмирует Дмитрий Казанцев.