Как ищут преступников-казахстанцев за рубежом, рассказал заместитель генпрокурора

06 сентября 2017, 11:30
16
Иллюстративное фото: yeisk.info
Иллюстративное фото: yeisk.info

Казахстан последовательно заключает договоры со всеми европейскими странами, чтобы получить доступ к банку данных Евроюст, где можно получить сведения о расследованиях и судебных разбирательствах в отношении трансграничной и организованной преступности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении законопроекта по договору между Казахстаном и Сербией о правовой помощи по уголовным делам, выдаче и передаче осужденных, депутаты спросили о том, как Казахстан получает информацию в других странах.

"Большую помощь в этом может оказать наличие межгосударственного информационного банка данных. Хотелось бы выяснить, существует ли такой банк и какие страны в него входят и есть ли среди них Казахстан?" - обратилась депутат Куралай Каракен. 

Как сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, Казахстан является соучредителем ГИАЦ (Главный информационно-аналитический центр) МВД России, куда входят страны СНГ. Здесь идет обмен информацией по всем правовым вопросам, в том числе по уголовным, семейным, гражданским и другим делам. 

"В рамках ШОС по экстремизму и терроризму мы имеем совместную базу, где идет регулярный обмен информацией, которая нас интересует. В настоящее время мы налаживаем контакты с Евроюстом. Это банк информационных данных по всем нужным нам информациям, это как аналог нашего Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Сербия является ее членом, мы пока стремимся туда попасть. Последовательные договоры с 11 государствами Европы мы уже заключили, они дают нам надежду, что мы скоро будем участниками и банка данных Евроюст", - рассказал Ахметжанов. 

Также, по его словам, у Казахстана есть двусторонние договоры с 56 странами. Они имеют дифференцированный подход и более конкретизированы с учетом национального законодательства о выдаче, соблюдения прав граждан. С этими странами тоже идет обмен информацией.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц