"Исекешев берет уроки музыки". Как в Астане будут праздновать День домбры

15 июня, 17:03
4

Руководитель Управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов рассказал, как в Астане пройдет празднование Национального дня домбры, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как известно, 13 июня был опубликован указ Президента, определяющий первое воскресенье июля Национальным днем домбры.

1 июля в Астане на площади у монумента "Қазақ Елі" пройдут народные гуляния. Здесь установят юрты и музей казахских национальных музыкальных инструментов. Главная роль будет отведена домбре. В музее выставят инструменты, на которых играли великие музыканты Курмангазы, Дина Нурпеисова, Ахмет Жубанов.

"Такого масштабного события с яркими выступлениями, где рекой будут разливаться завораживающие звуки домбры столица еще не видела", - сказал во время пресс-конференции Болат Мажагулов.

Он отметил, что украшением празднования станет концерт "Домбыра – асыл мұра", где выступят тысячи музыкантов-домбристов со всей страны. Выступить на сцене и показать игру на домбре сможет любой желающий. Для этого нужно пройти онлайн регистрацию на сайте www.asyldombyra.kz, отметил глава столичного Управления культуры и спорта Болат Мажагулов. Он отметил, что и сам намерен играть со всеми.


Болат Мажагулов

"На сегодня 1 300 домбристов уже зарегистрировались на сайте. До выступления еще 15 дней. Мы планируем, что будет две с половиной - три тысячи участников. Я думаю, что самое большое одномоментное исполнение на домбре будет в Астане. Я обязательно буду сам участвовать в этом концерте. Я сам являюсь классическим музыкантом, но домбра для меня занимает самое огромное место", - рассказал журналистам Мажагулов.

Он отметил, что желающие принять участие в массовом выступлении домбристов должны уметь наизусть исполнять 5 кюев: "Көңіл ашар", "Адай", "Балбырауын", "Ерке Сылқым"и "Сарыарқа".

Домбра - визитная карточка музыкальной культуры казахов.

"Мы не ставим задачу попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В первую очередь - это задача обозначить важность и принадлежность домбры, как национального инструмента, который определяет на самом деле сущность казахов. Потому что звук домбры он сопровождает любого человека с самого раннего детства", - выразил мнение руководитель столичного управления культуры и спорта.

На вопрос, кто еще из столичных руководителей может участвовать в массовом вступлении домбристов Болат Мажагулов пока сказать не может, но знает, что игрой на домбре заинтересовался аким Асет Исекешев.

"Вы знаете, аким сейчас очень сильно интересуется, и причем начал брать частные уроки по домбре", - сказал Болат Мажагулов.

Журналисты, спросили будет ли градоначальник участвовать в мероприятии.

"Это на его усмотрение, но он готовится", - ответил руководитель Управления культуры и спорта.

Отметим, 1 мая на площади у монумента "Байтерек" состоялся домбра-флешмоб "Ұлы дала үні". Тогда в Астане собрали импровизированный оркестр из 500 домбристов, которые исполнили знаменитые казахские кюи. Тогда организаторы мероприятия пришли мысли инициировать Национальный день домбры.

Участники пресс-конференции по случаю празднования Дня домбры: руководитель Управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов, заслуженный артист РК Бекболат Тлеухан, заслуженный артист Казахстана, куйши Секен Турысбек.  Профессор, куйши Айтжан Токтаган, а также художественный руководитель и главный дирижер Казахского оркестра государственной академической филармонии акимата Астаны, композитор Айткали Жайымов.

"Секен Турысбек, Айтжан Токтаган, Айткали Жайымов, Бекболат Тлеухан - это те люди, которые имеют отношение к домбре, являются одними из основоположников, которые вырастили несколько поколений домбристов. В общей беседе, когда мы организовывали флешмоб на "Байтереке", прозвучала такая фраза: насколько тепло воспринимался каждый кюй, который исполнялся всеми. Начиная от трехлетнего мальчика, заканчивая 75-летним дедушкой, - они играли с нами в одном ряду. Понятно, что не все в одном темпе могли сыграть профессионально, но у них в глазах было рвение и любовь к этому инструменту. И в тот момент, когда мы обсуждали мероприятие, прозвучала фраза: "Давайте предложим, чтобы появился Национальный день домбры", - резюмировал Болат Мажагулов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц