1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Иск чиновницы о возмещении морального вреда прокомментировали в Минфине 08 декабря 2020, 14:05

В Министерстве финансов Казахстана объяснили причины подачи иска о возмещении морального вреда бывшей главой жилищного отдела акимата Актобе

В Министерстве финансов Казахстана объяснили причины подачи иска о возмещении морального вреда бывшей главой жилищного отдела акимата Актобе Жанаргуль Дюсекеновой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

"В суде города Актобе рассматривается иск Дюсекеновой Ж.Б. о возмещении морального вреда в размере 3 000 000 тенге, где в качестве ответчиков привлечены Департамент полиции Актюбинской области и Министерство финансов. Министерство финансов по данным категориям дел в суды привлекается как представитель государственной казны и не имеет отношения к уголовному преследованию", - говорится в сообщении.

Рассмотрение данного гражданского дела не завершено.

В Минфине добавили, что лицо, оправданное судом, по закону имеет право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

"Вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, возмещается государством. Выплата производится по бюджетной программе "Резерв правительства Республики Казахстан", администратором которой является Министерство финансов", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, 14 марта 2019 года Жанаргуль Дюсекенова постановлением старшего следователя полиции Актюбинской области была признана подозреваемой по уголовному делу, ее действия были квалифицированы по статье 190 ("Мошенничество"), части 3, пункту 2 Уголовного кодекса. Позднее уголовное дело было передано в Антикоррупционную службу по Актюбинской области. Приговором суда от 19 февраля 2020 года Дюсекенова была оправдана за отсутствием в действиях состава уголовного правонарушения. Постановлением суда от 24 июля были удовлетворены требования Дюсекеновой в части возмещения имущественного вреда. Из государственной казны в ее пользу взыскано 4 072 073 тенге.

Ранее СМИ сообщили, что Жанаргуль Дюсекенова подала иск на Министерство финансов Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!