1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Известная чиновница подала иск на министерство финансов Казахстана 07 декабря 2020, 03:37

Известная в Актобе чиновница Жанаргуль Дуйсекенова подала иск на Министерство финансов Казахстана. Иск появился в производстве городского суда,
Жанаргуль Дуйсекенова. © aktobetimes.kz Жанаргуль Дуйсекенова. © aktobetimes.kz

Известная в Актобе чиновница Жанаргуль Дуйсекенова подала иск на Министерство финансов Казахстана. Иск появился в производстве городского суда, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Актобе Таймс".

Дуйсекенова потребовала два миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование. "Рассмотрение гражданского дела подходит к концу", - отмечает издание.

Бывшая руководитель жилищного отдела акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекенова больше года находилась под уголовным преследованием. В апреле 2019 года ее арестовали по подозрению в совершении мошенничества с использованием служебного положения.

По версии следствия, с 2015 по 2018 годы Дуйсекенова по предварительному сговору с другим лицом вошла в доверие и обещала предоставить жилье по госпрограмме, завладев чужими деньгами в крупном размере. Потерпевшими по уголовному делу проходили 38 человек, а ущерб составлял около 100 миллионов тенге.

Друзья чиновницы написали открытое обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а также к председателю Сената страны Дариге Назарбаевой, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину. 

"Всю свою сознательную жизнь Жанаргуль Дуйсекенова отдала государственной службе, не успев создать собственную семью, родить детей. Мы не верим, что она могла брать взятки, особенно в таком размере. Просим ее освобождения из-под стражи, честного и справедливого следствия по данному делу", - говорилось в обращении.

Позже в суде выяснилось, что подсудимая не виновна, ее оправдали. Восстановившись в должности руководителя сектора по распределению жилья, чиновница взыскала зарплату за время вынужденного прогула. Однако отдел в акимате и должность теперь у нее другие. Последние пять месяцев Дуйсекенова работает заместителем руководителя отдела экономики и финансов Актобе.

В Министерство финансов сообщили, что ведомство по данным категориям дел в суды привлекается как представитель государственной казны и не имеет отношения к уголовному преследованию. Рассмотрение гражданского дела не завершено.