KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Иск по убийствам на "Арканкергене" на 370 миллионов тенге рассмотрят в суде в Астане

29 февраля, 13:31
11
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz
Татьяна Рей (слева) и Людмила Костенко. ©tengrinews.kz
Татьяна Рей (слева) и Людмила Костенко. ©tengrinews.kz

Сарыаркинский районный суд 2 марта 2016 года рассмотрит иск матери погибшего на заставе "Арканкерген" пограничника Дениса Рея к КНБ, Погранслужбе КНБ и Генпрокуратуре Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Серик Сарсенов.

Он пояснил, почему иск подается к этим ответчикам. "Начнется гражданский процесс по иску Татьяны Рей к КНБ, Погранслужбе КНБ и Генпрокуратуре Казахстана на 370 миллионов тенге. Как известно, пограничники на заставе были убиты из боевого оружия, находящегося на вооружении погранзаставы. Боевое оружие, которое является источником повышенной опасности, принадлежит государству. Гражданско-правовая ответственность при наличии источника повышенной опасности наступает независимо от вины. Бесспорно, что государство должно в данном случае нести ответственность", - сказал Сарсенов. Он пояснил, что в такую сумму была оценена компенсация морального вреда. "370 миллионов - это моральная компенсация в денежном выражении нанесенного морального вреда за убийство сына по вине государственных органов, их безответственности и бездеятельности, отсутствии надлежащего контроля", - сказал адвокат.

Как сообщалось ранее, Комитет по правам человека при ООН в Женеве начал рассмотрение дела Владислава Челаха, приговоренного к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на погранзаставе "Арканкерген". Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности просило о пересмотре приговора Челаху, так как, по их мнению, в нем было допущено множество процессуальных нарушений.

Напомним, убийство на посту "Арканкерген" произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. 11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этого приговора. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара в Костанайской области.


Нравится
Показать комментарии (11)
Vse.kz