KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Комитет ООН по правам человека начал рассмотрение дела Челаха

15 октября 2015, 14:54
80
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай

Комитет по правам человека при ООН в Женеве начал рассмотрение дело Владислава Челаха, приговоренного к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на погранзаставе "Арканкерген". Об этом корреспонденту TengrinewsTV рассказала юрист казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Светлана Хижниченко. 

По ее словам, в ответе Комитета сообщается, что ООН подготовила ряд вопросов и направила их государству. "4 февраля жалоба Бюро была зарегистрирована в Комитете и до августа над ней велась работа. Полученный ответ - от 25 августа. (...) В течение полугода наше государство будет рассматривать эти вопросы и готовить какие-либо комментарии, если пожелает", - рассказала собеседница.

Она напомнила, что казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности просило о пересмотре приговора Челаху, так как, по их мнению, в нем было допущено множество процессуальных нарушений. "Появилась какая-то надежда. Небольшая, но надежда. Это большой плюс, что ее начали рассматривать. У нас не было стопроцентной уверенности, что ее примут к рассмотрению из-за объема и резонансного дела. (...) Но следует учесть, что если Комитет и вынесет решение в нашу пользу, то это все равно будет нести рекомендательный характер для государства", - заявила Хижниченко.

Собеседница отметила, что в Казахстане имеется проблема в том, что на законодательном уровне не определен порядок исполнения решения Комитета. "Приходит решение Комитета и никто не знает, кто за это должен отвечать. Сейчас мы над этим работаем. Мы выносим предложение, чтобы создали какой-то орган, который бы занимался подобными решениями", - резюмировала собеседница.

Напомним, адвокат Челаха Серик Сарсенов совместно с казахстанским Бюро по правам человека направил в комитет ООН жалобу по делу своего подопечного 2 февраля 2015 года. Это случилось после того, как в декабре 2013 года Комиссия по вопросам помилования при Президенте Казахстана отказала осужденному в помиловании. 

Убийство на посту "Арканкерген" произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. 11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этот приговор. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара в Костанайской области.


Нравится
Показать комментарии (80)
Vse.kz