Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в штаб-квартире Фонда Карнеги в Вашингтоне встречу с общественными и политическими деятелями США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-служба Акорды.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в штаб-квартире Фонда Карнеги в Вашингтоне встречу с общественными и политическими деятелями США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-служба Акорды.
Выступая перед участниками встречи, Назарбаев поделился своим видением проблем современного мироустройства и роли Казахстана на международной арене. Глава государства обратил внимание, что четверть века на рубеже ХХ и XXI веков стали эпохой масштабных исторических перемен, и 25 лет назад жизнеспособность Казахстана в качестве независимой страны ставилась под сомнение.
"Нам пришлось "с нуля" создавать новое государство, осуществлять переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии. В сжатые сроки была проведена огромная работа по укреплению государственности, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества", - сказал Президент Казахстана.
Назарбаев рассказал о реализуемом нашей страной общенациональном Плане "100 конкретных шагов". "Реализация плана предусматривает создание Казахстана ХХI века - с более сбалансированной политической системой, развитыми институтами гражданского общества и экономикой знаний", - подчеркнул Глава государства.
Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении. "Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это - расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома", - сказал Назарбаев.
Глава государства также обратил внимание, что Казахстан считает важным активное участие в Глобальных саммитах по ядерной безопасности. "Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения", - подчеркнул Назарбаев.
В этом контексте Президент назвал важной задачей создание Глобального антиядерного движения. "На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект "АТОМ", который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации", - отметил он.
Президент Казахстана подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия. По его словам, одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. "Искоренить войны - самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы", - добавил Назарбаев.
Глава государства выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств. Президент Казахстана перечислил меры, предпринимаемые нашей страной для решения данных задач. Среди них – инициатива разработки Плана Глобальной стратегической инициативы-2045, предложение по созыву Международной конференции ООН на высшем уровне, призванной подтвердить принципы международного права и восстановить доверие, создание под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму, способствование организации минских встреч лидеров Беларуси, Казахстана, России и Украины, а также переговоров "нормандской четверки".
Также Назарбаев выразил убежденность в том, что причиной глобального кризиса являются сохраняющиеся глубинные дефекты в мировой экономике и финансах. По его словам, проблемы мирового развития должны решать не 8 и не 20 государств, а все международное сообщество. "В рамках G-Global на площадке Астанинского экономического форума разработан Всемирный антикризисный план, получивший широкую поддержку", - сказал Глава государства.
Кроме того, Назарбаев напомнил, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов и рассчитывает на поддержку своей кандидатуры.
Назарбаев также поделился своим видением перспектив развития Евразийского региона. "Евразийский регион - ключевой геополитический и геоэкономический фактор в мировой политике. Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков - от Китая и России, США и ЕС до Индии, Ирана и Турции. Очень важно направить региональные процессы в конструктивное русло, снижая конфликтный потенциал в регионе путем углубления сотрудничества и интеграции. Именно поэтому я предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство", - сказал Президент Казахстана.
Глава государства рассказал о функционировании Евразийского экономического союза. "Это экономическое объединение с едиными правилами движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Хотел бы подчеркнуть, что ни о каком воссоздании СССР речи не идет. Надо изживать эти стереотипы "холодной войны". Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз - это сугубо экономический проект, - добавил он.
В завершение Назарбаев подчеркнул, что Казахстан будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения. "Размышляя о будущем, я часто вспоминаю историческую дату – 24 апреля 1995 года – день, когда последний ядерный заряд из доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, был вывезен с территории Казахстана. Два столетия назад Президент США Авраам Линкольн говорил: "Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня". Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия", - заключил Президент Казахстана.