1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Использование смартфонов госслужащими: нужно ли за это платить

  • 10
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Использование смартфонов для государственных служащих в зданиях госорганов не будет платным, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом заявил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

В октябре прошлого года поднимался вопрос о намерении разрешить госслужащим проносить смартфоны на работу. Тогда же тестировались варианты ограничений некоторых функций смартфонов в рабочее время. А именно установка спецприложения, которое бы блокировало фото- и видеосъемку.  

По данным Первого канала "Евразия", также рассматривалась возможность ежемесячной платы за право пользоваться гаджетами в здании госорганов в размере около 500 тенге.  

На портале "Открытый диалог" пользователь Айдын Сарсенбиев поинтересовался, когда же чиновникам все-таки разрешат смартфоны в рабочее время и будет ли право пользоваться смартфоном платным.

"Консолидированное решение по разрешению использования смартфонов в государственных органах будет совместно проработано с заинтересованными государственными органами согласно протокольному поручению Президента Казахстана от 20 марта 2019 года. Также хочу отметить, что информация о возможной плате за пользование смартфоном не соответствует действительности", - разъяснил Аскар Жумагалиев.

Ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что нашел решение, которое позволит госслужащим проносить смартфоны на работу. По его словам, решение будет принято уже в этом году.

Запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях государственных органов был введен в марте 2016 года. Эта мера вводилась в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Госслужащим разрешили использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/СМС", но не оснащенных интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

Госслужащим в Казахстане вернут смартфоны: как это будет происходить