KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Министры РК подтвердили запрет на использование смартфонов

17 марта, 11:35
110
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские министры подтвердили подлинность документа, в котором говорится о запрете использования мобильных устройств в зданиях госорганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Посредством WhatsApp распространяется служебная записка в отношении введения запрета в зданиях всех госорганов на использование мобильных устройств (смартфоны, планшеты, смарт-часы) сотрудниками и посетителями госоргана с 24 марта этого года. Сообщается, что эта мера вводится в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем разрешается  использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в кулуарах Сената, отвечая на вопрос о том, является ли подлинным документ, в котором идет речь о запрете на пользование мобильными телефонами и смартфонами госслужащими, заявила: "К нам уже поступил уже этот регламент. В целом это уже распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально. Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься. Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, этот планшет нам разрешают".

Также подтвердил появление такого поручения и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"Там, где мы несем охрану, будем исполнять это поручение. Да, подтверждаю. (...) Я вам скажу так: у нас служба оперативная. У нас многие вопросы секретные. Они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали", - сказал министр, продемонстрировав свой телефон - "кнопочную" Nokia, которой он пользуется десять лет.

Между тем министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, комментируя документ о запрете на смартфоны, заявил: "Мир быстро меняется, и это требование, оно есть в других странах. Оно основывается на безопасности. Тем более, когда государственные органы, которые несут секретную информацию, то, конечно, эти ограничения обоснованы. (...) Это мировая практика. Учитывая мировой опыт в Казахстане, принимается такое решение. Мы должны это выполнять".

"Когда мы приходим на заседания, то оставляем телефон. Сейчас все есть в каждом компьютере. Мне, как творческому человеку, необходимо фильм или музыку найти, то, я это могу сделать на компьютере. Сейчас можно сотовый телефон оставлять в машине и там можно смотреть при необходимости, а на работе есть компьютеры, где можно найти любую информацию. Сотовые сейчас обычно используются для связи между абонентами", - добавил он.

Автор:
Асемгуль Касенова Twitter
Теги:

Нравится
Показать комментарии (110)
Vse.kz