1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Испытания австралийской вакцины объяснили казахстанские ученые

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Ученые Национального аграрного научно-образовательного центра объяснили первые испытания вакцины против коронавируса на себе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что ученый НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" МСХ РК, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов проводит на себе первые в Казахстане испытания вакцины против коронавируса.

Как отметили в центре, ученые занимаются исследованиями, зачастую рискуя личным здоровьем для блага всех людей. Международный центр вакцинологии КазНАУ провел первую в Казахстане вакцинацию человека против COVID-19.

"Недавно для исследовательских целей получили субъединичную COVID-19 вакцину под торговым названием COVAX-19 производства Vaxine Pty Ltd (Аделаида, Австралия). Данная компания является одной из ведущих биотехнологических компаний Австралии и сейчас ведет I-фазу клинических испытаний этой вакцины на 40 волонтерах у себя в стране. Промежуточные результаты по клиническому испытанию хорошие, на этой неделе будет делаться второе введение вакцины волонтерам. Через 3 месяца планируется выход на 2-3-ю фазы глобального клинического испытания, где уже примут участие 30-100 тысяч волонтеров из 10 стран. Надеюсь, что и наша страна присоединится к этому процессу и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом и по низкой цене субъединичной вакциной", - отметил Кайсар Табынов.

"После проведенного углубленного скрининга своего здоровья (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и т. д.) и получения заключения врача сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено", - сказал проректор КазНАУ Кайсар Табынов.

По словам Табынова, вакцинация делалась по нескольким причинам. Первая - это убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины наших партнеров, которую мы рекомендуем в последующем применять у нас в стране. Вторая - оценить потенциал адъюванта Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19, для применения в разрабатываемом нами новом способе специфической иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы. И наконец, третья - это защита собственного здоровья в это непростое время, когда для разработки отечественной вакцины приходится работать непосредственно с возбудителем COVID-19 и есть повышенный риск инфицирования.

"Насколько мне известно, наш Минздрав активно ведет поиск COVID-19 вакцины, и уже есть возможность ее получения из Китая. Условием является проведение части 3-й фазы клинического исследования их вакцины у нас в стране, что в нынешнее пандемическое время является стандартным подходом. Здесь речь идет об инактивированной вакцине (убитый коронавирус) с гидроокись-алюминиевым адъювантом. Нисколько не умаляю достоинства этого препарата, но хотелось бы, чтобы та часть населения нашей страны, желающая получить вакцину против COVID-19, имела возможность права выбора подходящей для себя вакцины", - подчеркнул Кайсар Табынов.

Проректор КазНАУ поблагодарил всех тех, кто поддерживает начинания ученых в РК, а именно партнеров - Национальный научный центр особо опасных инфекций, компанию Т-хелпер, Таира Нурпеисова, Болата Султанкулова и выразил отдельную благодарность руководству КазНАУ и НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" МСХ РК.