Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Исследованием "сонной болезни" в Калачах вновь займутся специалисты

18 сентября 2014, 16:25
6
Фото с сайта stoptb.in.ua
Фото с сайта stoptb.in.ua

В Калачах вновь начнут проводить комплексные исследования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В министерстве прошло заседание межведомственной рабочей группы по ситуации в селе Калачи с участием министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой и министра энергетики Владимира Школьника. 

По итогам совещания Комитету геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию было поручено дать геологическую характеристику грунта cела Калачи с целью определения мест возможного выхода инертных газов. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики должен обеспечить мониторинг уровня содержания инертных газов в жилых и общественных помещениях "сонного" села в зависимости от места нахождения этих помещений, температурных колебаний атмосферного воздуха и так далее.

Кроме того, Национальному ядерному центру Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики поручено разработать программу исследований, а также установить стационарные посты в селе для регистрации выброса и уровня инертных газов.

Комитет экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе будет в течение месяца раз в неделю осуществлять отборы атмосферного воздуха, воды, почвы на предмет определения динамики загрязнения окружающей среды в населенном пункте. Также Министерство здравоохранения и социального развития сделает дополнительный забор биоматериалов среди пациентов и у контрольной группы. Акиму области было поручено продолжить санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению состояния жилых и нежилых помещений сел Калачи и Красногорск.

Напомним, первый случай "сонной" болезни произошел в марте и апреле прошлого года. Тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковыми симптомами - слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. В 2014 году случаи повторились. Некоторые жители засыпали на двое суток. За год, с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии. Однако врачи так и не выявили причину заболевания.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц