1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исторический облик железнодорожного вокзала Караганды обещали сохранить 25 сентября 2019, 09:40

Реконструкция карагандинского железнодорожного вокзала вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Бурное обсуждение в соцсетях посеяло ажиотаж
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Реконструкция карагандинского железнодорожного вокзала вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Бурное обсуждение в соцсетях посеяло ажиотаж и шумиху вокруг одной из достопримечательностей города. Но, как заверяют строители, после доработок будет сохранен исторический облик здания.

"Приносим свои извинения жителям региона и руководству области за допущенные отклонения от проекта. Заверяем, что в ходе работ все архитектурные элементы отделки фасада, в частности, пилястры и колонны с капителями, карнизы и другие, будут соответствовать проектным решениям и эскизу, одобренному общественным советом", - сказал главный инженер подрядной организации ТОО "КамСтрой" Азамат Кажин.

"Со стороны ҚТЖ как заказчика и проектной организации как авторского надзора будет обеспечено завершение работ на объекте в соответствии с ранее одобренными архитектурными решениями", - прокомментировал директор филиала АО "НК "ҚТЖ" Еркин Мейрбеков.

Вокзал был построен 60 с лишним лет назад и уже не отвечал современным требованиям, из-за малой площади он уже не мог пропускать растущий пассажиропоток. Поэтому было принято решение основательно обновить старое здание и построить новый терминал с конкорсным переходом.

В настоящее время открыты два зала ожидания, билетные кассы, пункты досмотра багажа. Пассажиры без особых проблем в порядке живой очереди имеют возможность приобрести билеты в любую точку. Позже здесь будут установлены современные терминалы, которые облегчат работу обслуживающего персонала и ускорят очередность населения в цифровом режиме.

В просторных залах ожидания выложены теплые полы из плитки и установлены электронные табло. Строительство другого крыла еще продолжается, и оно будет запущено в декабре текущего года. "Мы сейчас выполняем работы по облицовке здания современным высококачественным материалом. Уже сделаны колонны с декоративными элементами и галтелями", - сообщил Кажин.

В здании вокзала производится монтаж вентиляционных систем, воздуховодов, прокладка электроосвещения, силового, лифтового оборудования, эскалаторов, проводится водопровод и канализация. "Для людей с ограниченными возможностями будут установлены пандусы. В пристройке ведутся работы по монтажу лифтового оборудования, которое предназначено для инвалидов и для мам с маленькими детьми, чтобы им комфортно было подниматься на верхние этажи", - сказал Кажин.

После реконструкции площадь вокзала расширится в 2,5 раза - до 5600 квадратных метров, что увеличит его пропускную способность с 3 тысяч до 8 тысяч пассажиров в сутки. Для обеспечения удобства и безопасности передвижения пассажиров при посадке/высадке с третьего этажа новой пристройки предусмотрен межуровневый переход на пассажирские платформы 2-3-го и 4-5-го путей. Выходы на пути выполняются через крытые павильоны с установкой эскалаторов и лестницы.

Через три месяца в новом крыле железнодорожного вокзала расположат дополнительные кассы и просторные залы ожидания, фуд-корты. На третьем этаже будут располагаться гостиница и зимний сад, который сотрудники вокзала решили создать своими руками.

В период ремонта жителям города приходилось испытывать ряд неудобств. Они ожидали прибытия поездов в небольшом помещении автовокзала. В настоящее время эта проблема уже решена. Залы для ожидания светлые и просторные. В них установлены новые комфортные кресла.

"Я почти 20 лет работаю на этом вокзале, и с каждым годом поток пассажиров увеличивается. Сколько помню, за последние годы такой ремонт не проводился. Хочу сказать отдельное спасибо за то, что сохранили былой вид внутри вокзала, и при ремонте не затронута инсталляция, посвященная шахтерам, металлургам и работникам сельского хозяйства", - отметила дежурный помощник начальника вокзала Караганды Ирина Малунович.

"Мне нравится, что внутри здания сохранилась лепнина. Радует глаз чистый и просторный зал ожидания, новые полы, большие цифровые табло. Несмотря на противоречивые отзывы людей, я довольна тем, что вокзал стал современным, намного комфортней, пассажирам приятно находится в нем", - поделилась своим мнением частный предприниматель Екатерина Гордейко.



Join Telegram