Истории генерала КНБ: Как разоблачили ученого-шпиона из Европы

27 марта, 09:33
12
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Генерал-майор КНБ в отставке Мустафа Канапияулы Махамбет более 36 лет своей жизни посвятил службе в органах национальной безопасности. Он начинал трудовую деятельность начальником УТР в Талды-Курганской объединенной авиаэскадрилье. Дослужился до начальника ДКНБ по Восточно-Казахстанской области. В интервью Мустафа Махамбет рассказал о расследованиях, которые в свое время не афишировались.

Корреспонденту Тengrinews.kz генерал-майор рассказал об "охоте" на ученого-шпиона из Европы, а также о задержании группы Казимирчука-Пугачева в Восточном Казахстане в начале 2000-х годов.

"В 2001 году мы смогли разоблачить агента военной разведки одной из европейских стран, действовавшего под видом иностранного ученого. Он прибыл в Восточный Казахстан под предлогом поиска материалов для своей научной работы по социальным проблемам стран СНГ после распада СССР. Практически занимался разведывательной деятельностью. Мы "разрабатывали" шведа около десяти дней. Он был достаточно подготовленным и умело маскировал свои действия. Сотрудникам департамента пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать доказательства его противоправной деятельности", - говорит Мустафа Махамбет.

Иностранец не подозревал, что за ним уже ведется слежка.

"Я думаю, для него было явной неожиданностью, что в далеком Казахстане тоже есть профессионалы, которые смогли его разоблачить. После задержания он дал признательные показания о своем сотрудничестве с военной разведкой, выразил раскаяние в содеянном и просьбу о снисходительном к нему отношении. С учетом этого, а также ходатайства посольства его страны иностранец был депортирован из Казахстана. Эта операция завершилась успешно благодаря профессиональным и грамотным действиям полковников Алпысова и Сейдазимова. Многие такие агенты и разведчики из разных стран приезжают к нам легально, в качестве туристов или специалистов. Но по прибытии они параллельно решают свои специфичные вопросы, то есть занимаются противоправными действиями", - говорит генерал КНБ.

Кроме того, под непосредственным руководством генерала осенью 2000 года была проведена операция по задержанию и разоблачению группировки Казимирчука-Пугачева в Восточном Казахстане.

"Подразделению во главе с полковником Соколовским удалось вовремя выявить прибытие группировки Казимирчука-Пугачева и задержать их. Как выяснилось в ходе разработки, они прибыли в Восточный Казахстан для проведения на территории области ряда террористических акций с целью разжигания межнациональной розни и провоцирования дестабилизации обстановки. Они намеревались осуществить захват власти с целью создания национальной автономии. Однако их расчеты получить поддержку среди местного населения не оправдались. Более того, их планы были восприняты крайне отрицательно", - вспоминает генерал.

Планы Казимирчука-Пугачева были заведомо обречены на провал, говорит Махамбет.

"Видимо, приставкой известной второй части фамилии "Казимирчук" хотел придать значимость своей личности. Со слов задержанных, за ними стоял небезызвестный писатель и публицист Эдуард Лимонов, лидер национал-большевистской партии, который неоднократно поднимал вопрос присоединения к России северных и восточных областей Казахстана. Сам он находился рядом, на сопредельной стороне в Алтайском крае и ожидал прибытия второй группы активистов НБП, которая находилась на стадии формирования. В процессе расследования вина Казимирчука была полностью доказана, и он был осужден на 17 лет. Большие сроки получили и его подельники", - вспоминает генерал.

Сейчас генералу 69, вот уже восемь с лишним лет он на пенсии. Мустафа Махамбет успел поработать во всей иерархии системы КНБ в шести регионах страны, в центральном аппарате и за пределами республики. Прошел путь от лейтенанта до генерал-майора. И на любой должности, отмечает генерал, ему приходилось сталкиваться с разными по сложности делами. Говорит, что часто вспоминает годы службы и своих сослуживцев. Успех своей карьеры он целиком и полностью связывает с коллективами, в которых служил или которыми руководил. 

Находясь на пенсии, Мустафа Махамбет является членом ветеранской организации КНБ РК, а также РОО "Совет генералов". Активно участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

"Я закончил Рижский авиационный институт и работал инженером-механиком по эксплуатации самолетов и двигателей в аэропорту Талды-Кургана, думал посвятить себя работе в авиации. Однако буквально через несколько месяцев, в возрасте чуть более 23 лет, меня пригласили на работу в органы КГБ. На первых порах моя работа была связана с контрразведывательным обеспечением объектов гражданской авиации. Практически всю свою службу я проработал в контрразведывательных подразделениях и нисколько об этом не жалею", - отмечает Мустафа Махамбет.

Генерал является почетным сотрудником КНБ РК, награжден многими ведомственными медалями КГБ-КНБ. Кавалер ордена "Данк" II степени.

Шпионские часы и фото спецопераций. Что хранится в музее КНБ

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц