Шпионские часы и фото спецопераций. Что хранится в музее КНБ

06 марта, 16:25
9

"Давайте с самого начала", - говорит Талгат Калитов. До выхода на пенсию он работал в органах национальной безопасности. Сейчас он хранитель музея КНБ и охотно соглашается показать корреспондентам Tengrinews.kz самые интересные экспонаты.

Раньше большая часть экспозиции была посвящена истории органов КГБ. После реконструкции здесь решили акцентировать внимание на современных достижениях.

"Мы концептуально все пересмотрели. У нас отправная точка - день указа Президента Казахстана о преобразовании органов КГБ в КНБ. С 1992 года у нас пошел отчет современной истории", - рассказывает сотрудник музея и подводит к первому стенду. На нем указ Президента от 13 июля 1992 года.

В музей могут попасть не все, ведь он располагается в административном здании Комитета нацбезопасности в Астане. А это уже режимный объект.

"Музей предназначен для сотрудников, военнослужащих органов нацбезопасности, их семей, наших курсантов. И в некоторых случаях - для официальных делегаций", - отмечает наш собеседник.

В самом большом из трех залов установлено несколько стеклянных стендов. На них фотографии, предметы, рассказывающие о работе отдельных подразделений КНБ. Одна из них - служба контрразведки. На отдельных снимках разного периода фрагменты конкретных спецопераций.

Часы, фотоаппарат, измерительный прибор, дискета и диски. Это вещественные доказательства, изъятые при задержании иностранных разведчиков.

"Мы конкретных сведений не даем, когда это было и по какому делу", - сразу же предупреждает нас сотрудник музея.

"Фотоаппарат изъяли у разведчика, с него велась скрытая съемка. Вот простые наручные часы, а в них было записывающее устройство. Следующий предмет - он двойного назначения. Работает как аккумулятор, и в то же время разведчиками использовался как измерительный прибор. На дисках хранилась информация", - поясняет Талгат Калитов.

Раньше в КНБ было подразделение, которое занималось вопросами антитеррора. В разное время оно называлось по-разному: департамент по борьбе с терроризмом, департамент антитеррора, штаб антитеррористического центра. Позже все подразделения вошли в единую структуру - службу антитеррора КНБ РК.

"Вот вы видите, на фото в первом ряду идет процесс подготовки учений по антитеррористической деятельности. Второй ряд - на снимках показан процесс задержания террористов. Вот группа террористов задержана: это гражданин РК, экстрадируется за террористическую деятельность из другой страны", - рассказывает сотрудник музея.

Чуть ниже у стенда лежат макеты взрывных устройств, которые готовили задержанные террористы. Рядом документы подозреваемых. Все они поддельные.

А так наркокурьеры пытались провести 50 килограммов героина. Его расфасовали в тонкие трубочки, которые вплели между волокон ковра.

Это кадры задержания лидера ОПГ "Четыре брата". Масштабная спецоперация проводилась сразу в нескольких городах Казахстана. Позже главу группировки Еркина Избасара приговорили к 12 годам лишения свободы.

На фото ниже запечатлена встреча Нурсултана Назарбаева с участниками первой в Казахстане спецоперации "Набат" по освобождению заложников. В конце февраля 1992 года шестеро приговоренных к высшей мере наказания, напав на караульных, бежали с этапа Москва - Ташкент. Преступники захватили рейсовый автобус с пассажирами, следовавший по маршруту Кызылорда - Сарыагач. Бандиты требовали транспортный самолет и деньги. Освобождение заложников провели бойцы группы "Альфа" КГБ СССР. После успешно проведенной спецоперации независимый Казахстан создал собственное подразделение "А" - "Арыстан".

"Это Президент принимает 13 офицеров. Февраль 1992 года. В то время орденов и медалей суверенного Казахстана еще не было. Нурсултан Назарбаев вручил им почетные грамоты РК", - рассказывает сотрудник музея.

Важным этапом в развитии спецподразделения стало создание по поручению Главы государства нового структурного ведомства КНБ - службы специального назначения "А" с расширением задач, связанных с пресечением террористических акций, нейтрализацией и обезвреживанием террористических группировок.

На этом фото представлены кадры посещения Президентом подразделения особого назначения.

"Глава государства постоянно уделяет внимание вопросам развития и становления органов КНБ ", - отмечает Талгат Калитов.

Так выглядит форма бойцов службы "А".

Это парадная форма сотрудников Комитета нацбезопасности.

А это парадная форма сотрудников Пограничной службы КНБ.

На этом фото представлен руководящий состав КНБ на торжественном мероприятии в честь 25-летия со дня образования органов национальной безопасности.

В честь 25-летия образования органов КНБ руководство и личный состав комитета поздравил экипаж 51-й экспедиции на МКС.

"Наш флаг и вымпел побывали в космосе. Российские космонавты взлетали с Байконура в космос. В знак уважения к нам, к Казахстану, они передали нам свои поздравления. Вот такое выражение отношения", - отмечает сотрудник Талгат Калитов.

В музее также представлена экспозиция с макетами оружия, которым вооружены сотрудники КНБ.

Карабин, снайперская винтовка - это далеко не весь список того, чем вооружены сотрудники КНБ. "Оригиналы не храним в музее. Мы просто знакомим и говорим, какое у нас оружие есть. Но оно представлено в виде макетов", - отмечает Талгат Калитов.

В музее можно увидеть некоторые макеты техники, которая имеется в органах нацбезопасности. Как отмечают сотрудники музея, здесь демонстрируется далеко не вся техника.

Не так давно в музее появился новый экспонат - интерактивный киоск. В нем представлена информация обо всех руководителях органов национальной безопасности: действующих и вышедших на пенсию.

Сбором данных на всех почетных сотрудников ведомства занимался Талгат Калитов. Всю информацию переложили в цифровой формат, и теперь с помощью одного клика можно ознакомиться с биографией каждого сотрудника.

Завершая экскурсию по музею, Талгат Калитов подчеркнул, что мог бы и больше рассказать о деятельности отечественной спецслужбы и ее достижениях, но специфика работы не позволяет.

Фото ©Турар Казангапов

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц