История с подозрительным складом в кардиоцентре Павлодара получила продолжение

03 декабря, 20:29
45
История с подозрительным складом в кардиоцентре Павлодара получила продолжение -

В Павлодаре получила продолжение история с подозрительным складом в местном кардиоцентре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Управлении здравоохранения Павлодарской области озвучили итоги проверки медизделий, обнаруженных на складе кардиоцентра Павлодара.

"Комплексная проверка с участием представителей санэпиднадзора, фармконтроля, медконтроля, Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий выявила нарушения безопасности оказания медицинской помощи, факты многократного использования одноразовых изделий медицинского назначения, само по себе это,  конечно, нонсенс. Выявлены факты закупа и использования просроченных медизделий, ненадлежащего хранения", - сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления здравоохранения Ардак Кузеков.

В ведомстве не исключают и случаев инфицирования больных кардиоцентра гепатитом. "Это очень серьезные нарушения, значит использовались нестерильные материалы при проведении оперативных вмешательств, тем самым была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пациентов, и без того  находящихся в критической ситуации, нуждающихся в оперативном лечении. Предполагаем случаи инфицирования пациентов кардиоцентра вирусными гепатитами В и С", - отметил Кузеков.

По данным проверки, с мая 2018 года по январь 2019 года в кардиоцентре пролечено 128 пациентов с положительным статусом по гепатитам В и С. Как говорится в заключении проверяющих, данная инфекция передается парентеральным путем, в том числе после использования стерилизованных изделий медназначения однократного применения, которые использовались при операционных вмешательствах.

Стерилизованные одноразовые медизделия комиссия обнаружила на полках подозрительного хранилища кардиоцентра. "Были выявлены скальпели, стилеты,  катетеры венозные и артериальные  и иглы. Эти медизделия предназначены для однократного использования, но их стерилизовали и повторно использовали. Со слов сотрудников кардиоцентра, они не знали, что это за помещение, что в течение трех лет оно не открывалось. Хотя когда мы обнаружили там медизделия, последняя дата стерилизации значилась в октябре 2019 года. Повторная стерилизация медизделий одноразового назначения недопустима", - прокомментировала участница комиссии, врач-эпидемиолог Томирис Туякбаева.

В Управлении здравоохранения также сообщили, что подобные проверки проводились в кардиоцентре и ранее. 

"Аналогичные комиссии проводились областным и республиканским фондом медстрахования в сентябре и октябре этого года, имеются справки. Нарушения выявлялись и ранее. Правда, результаты до нас ни проверявшие, ни руководство кардиоцентра не доводили. Все выводы нашей комиссии аналогичны тем выводам, которые были сделаны предыдущими комиссиями. Единственное отличие - это найденное вещественное подтверждение в виде склада изделий медназначения примерно на 106 миллионов тенге, просроченные медизделия, повторно стерилизованные. Мне трудно сказать, что это, халатность или умысел, но факт остается", - отметил Кузеков. По его словам, все материалы проверки уже переданы в антикоррупционную службу региона, в прокуратуру и полицию. 

Между тем, по информации антикоррупционной службы, разбирательство по факту продолжается.

"Материалы проверки направлены в Департамент внутреннего госаудита на предмет хищения. Нам надо удостовериться, это медизделия вторичного использования или халатность, то есть отвезли на этот склад, бросили, не списали, и они там лежат. Если установим, что медизделия вторично, третично использовались, то уже вопрос будет серьезный. Квалификация делу еще не дана. По результатам проверки уже примем процессуальное решение", - заявил руководитель Антикоррупционной службы по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Напомним, подозрительный склад в подвале кардиоцентра был найден в ноябре. Разбирательство началось после обращения бывшей сотрудницы кардиоцентра в антикоррупционную службу региона. Среди одноразовых катетеров и других медицинских изделий проверяющие обнаружили пробирки для забора крови с истекшим сроком годности. По словам медиков, использованные одноразовые и просроченные медизделия должны были утилизироваться. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц