1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полиция прекратила дело о подозрительном складе в кардиоцентре Павлодара 14 февраля 2020, 11:24

Павлодарские полицейские закрыли дело, связанное с обнаружением склада медицинских изделий в областном кардиоцентре, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Павлодарские полицейские закрыли дело, связанное с обнаружением склада медицинских изделий в областном кардиоцентре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уголовное дело по статье 317 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" прекращено на основании статьи 35, части 1 УПК РК (отсутствие события уголовного правонарушения - прим. авт.) и направлено в прокуратуру для проверки обоснованности принятого процессуального решения", - прокомментировали в пресс-службе Департамента полиции Павлодарской области.

В региональной антикоррупционной службе уточнили, что дело расследовалось по статье 317, части 5 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, а равно работником организации бытового или иного обслуживания населения вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". Основанием для расследования послужили нарушения, выявленные при хранении медизделий.

"Данное уголовное дело расследовалось по фактам рестерилизации и повторного применения медицинских инструментов однократного пользования, ненадлежащего их хранения, использования просроченных мединструментов, нарушение правил утилизации медицинских отходов", - сообщили в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz в Департаменте антикоррупционной службы по Павлодарской области.

В ведомстве добавили, что в кардиоцентре проводилась аудиторская проверка на предмет хищения бюджетных средств при закупе одноразовых медизделий. Факт также не подтвердился.

Напомним, подозрительный склад в подвале кардиоцентра был найден в ноябре прошлого года. Разбирательство началось после обращения бывшей сотрудницы кардиоцентра в антикоррупционную службу региона. Среди одноразовых катетеров и других медицинских изделий проверяющие обнаружили пробирки для забора крови с истекшим сроком годности, повторно использованные скальпели, стилеты и венозные иглы.

По словам медиков, использованные одноразовые и просроченные медизделия должны были утилизироваться. Позже бывший исполняющий обязанности руководителя здравоохранения региона Ардак Кузеков заявил, что больных кардиологического центра могли заразить вирусными гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией. К счастью, его предположение не подтвердилось. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram