Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

История сессий АНК: От борьбы с блатом до чудесного исцеления от бесплодия

23 апреля 2015, 12:36
14
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Накануне очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отмечает свое 20-летие, Tengrinews.kz вспомнил примечательные цитаты Президента и членов АНК, которые звучали в прошлые годы.

В 2011 году Нурсултан Назарбаев посоветовал АНК не зацикливаться на концертах.

"Надо отходить от парадно-прикладного крена деятельности АНК. Не одними же многонациональными концертами, хотя это мне больше всех нравится, больше всех иностранных концертов, когда вот именно национальные культурные центры выступают здесь. Но не это же самое главное, не для этого Ассамблея существует. Нужно распределить свои ресурсы так, чтобы охватить всю матрицу межэтнической межконфессиональной сферы, чтобы не упустить даже самый маленький вопрос. Мир и согласие общества - это главный стержень казахстанской национальной идеи", - заявлял тогда Глава государства.

Тогда же Президент отметил, что главным смыслом деятельности Ассамблеи народа Казахстана должно быть воспитание поколения "толерантных патриотов нашей Родины". "Все должны понимать, что мы создавали культурные центры, этнические средства массовой информации, театры, развиваем их. Вся инфраструктура Ассамблеи должна работать на воспитание в казахстанцах высокого чувства ответственности за мир согласие в нашем общем доме", - заявлял он.

Глава государства в тот день обратился к членам АНК с вопросами, на которые ему пришлось самому дать ответы: "Хочу спросить, участвует ли Ассамблея народа, секретариат или совет в принятии программы дошкольного образования детей? Нет! Проводится ли специалистами Ассамблеи экспертиза школьных учебников по истории на предмет толерантности, отражения многогранной истории казахстанских этносов? Тоже нет".

А в 2012 году на сессии АНК Назарбаев признал наличие блата в стране в вопросах трудоустройства. "Наши социальные опросы показывают, что у людей есть недовольство насчет трудоустройства. Они считают - трудоустройство по знакомству, не по специальности, не по образованию, не по заслугам. Говорят, что в престижные вузы поступают не те люди. На самом деле, в этом вопросе есть несправедливость. С этим можно разобраться правительству, Агентству по госслужбе и навести соответствующий порядок", - заявлял Президент, выступая на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В 2013 году Президенту пришлось напоминать уже не самим АНКшникам, а чиновникам о роли Ассамблеи народа Казахстана. "К сожалению, у нас не все, даже чиновники, так это понимают. Некоторые думают по старинке, что Ассамблея - это представительство этнических меньшинств. Я хочу сказать тем, кто не понимает или не хочет понимать, что такое Ассамблея сегодня. Ее признали ООН, ОБСЕ. Ассамблея - это всенародное представительство, поэтому я возглавляю ее. Именно поэтому я сказал сегодня, что Ассамблея - это все 17 миллионов жителей нашей страны", - сказал тогда Назарбаев.

Он также подчеркнул, что Ассамблея должна стать "по-настоящему общегражданским, надполитическим, общенародным институтом". "Я подчеркиваю, миссия Ассамблеи в XXI веке не сужается, а расширяется", - сказал Глава государства.

Тогда он подчеркивал, что необходимо всеми силами укреплять единство самого казахского народа. "Сегодня XXI век. Время инноваций, и казахское общество не может быть таким, как в прошлые века. Казахская интеллигенция должна услышать мои слова. (...) Истина простая - без активного участия самих казахов никакое долгосрочное общественное согласие Казахстана невозможно. Мы уже слышали высказывания на эту тему. Пусть запомнят. Это земля, которая всегда принадлежала нашим предкам, будет принадлежать нашим предкам, нам. И мы несем прямую ответственность за мир на этой земле и его процветание", - отмечал он.

На той же сессии он сделал посыл казахстанским миллионерам. Президент рассказывал о том, что вручил медаль "Бірлік" 67-летней казахстанке, которая вырастила сад и теперь помогает детскому дому, где воспитываются 156 детей.

"Это настоящий патриот. Такое взаимопонимание, такая помощь нам очень нужны. Женщина в 67 лет своим трудом помогает, а выращенные нами бизнесмены, миллионеры и так далее сегодня должны с благодарностью за все, что Родина для них сделала, обратить внимание - у кого чего не хватает. И это благородно", - сказал Назарбаев.

В то же время Глава государства посоветовал казахстанцам не искать счастья в других странах, а тем из них, кто имеет состояние - еще и не хранить деньги в офшорах.

"Говорят, там хорошо, где меня не было. А всегда хорошо там, где родился, там и пригодился. Это действительно так. Поэтому не надо искать счастья в других краях и не надо прятать деньги за бугром", - сказал Президент.

"Здесь держи, а то за бугром смотрите - все офшоры открываются, сейчас позорить будут всех, кошмарить будут всех. Поэтому, заработал - вкладывай в Казахстане, не бойся, живи здесь, строй будущее своих детей здесь, и поэтому заботься о благополучии и развитии страны собственной. Это ты делаешь для себя, это ты делаешь для детей", - подытожил Назарбаев.

Кроме того Президент вновь напомнил соотечественникам о необходимости ценить и дорожить миром.

"Какие инвестиции, какое развитие, какое согласие в тех странах, где сегодня бушует война? Они откатились на 10-20 лет назад вместо того, чтобы развиваться, - сказал он и затронул тему ситуации в Афганистане. - Этот народ (жители Афганистана - Прим.Tengrinews.kz) в течение последних 30 лет занимается гражданской войной. Человек, родившийся 30 лет назад, кроме Калашникова ничего не держал, никакой лопаты, ничего. И сколько теперь надо этому народу, чтобы он вообще поднялся с колен... Поэтому нам надо ценить это золотое достояние, понять, все время говорить об этом. Это основа и самое главное. Казахстан - это единая земля, единый народ", - подчеркнул Назарбаев.

В тот же день, 24 апреля 2013 года, в ходе XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултану Назарбаеву поведали о чудесном исцелении трех девушек от бесплодия.

"Три девушки с официальным диагнозом "бесплодие" после устройства к нам забеременели в течении года. Хотите верьте, хотите смейтесь", - рассказал Президенту управляющий делами ТОО "Динар-Электромаш" Сергей Вишняк. Каким образом произошло это исцеление, он не пояснил, но зато рассказал, что у них на предприятии есть одна традиция - каждый день исполнять гимн.

Фото с сайта предприятия ТОО "Динар-Электромаш".

"Важная вещь, которая стала традицией - у нас рабочий день фирмы начинается с исполнения Государственного гимна. Все 200 человек каждое утро на экране видят Президента, исполняющего с ними Гимн! Да с этим коллективом потом можно горы свернуть!" - говорил тогда Вишняк.

Также он рассказал, что каждую пятницу, компания устанавливает юрту для угощений. "Чай, бауырсаки, жеті нан, тары-талқан, не отведав никто не уйдет. Аксакалы дают "бата", клиенты дают "қонақ коде", ответный подарок в книге отзывов, часто в стихах", - рассказывал он.

А еще на предприятии, как отметил Вишняк, есть правило - интернациональные свадьбы устраиваются за счет фирмы и даже предоставляется жилье.

"Ответственно заявляю: сегодня казахский язык стал языком малого и среднего бизнеса. Я обращаюсь с этой трибуны ко всем предпринимателям - малым, средним, крупным: желаете вести успешный бизнес - учите казахский язык! Казахский язык - это лучшая бизнес-стратегия!" - также отмечал выступающий.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел указ об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший ее статус как консультативно-совещательный орган при Президенте РК. В последующем ассамблея трансформировалась в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.

Главная задача АНК - реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в РК и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Ассамблея имеет право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, представляющих интересы всех этносов страны. Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру нации принадлежит право пожизненно возглавлять АНК.

Очередная, XXII по счету сессия АНК запланирована на сегодня, 23 апреля.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц