Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Назарбаев признал наличие блата в стране в вопросах трудоустройства

27 апреля 2012, 16:37
14
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Президент Казахстана поручил правительству и в частности Агентству по делам государственной службы разобраться с теми, кто принимает на работу по знакомству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы строим инновационную экономику, создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: "Я казахстанец и в своей стране для меня открыты все двери!" И правительство, и вся исполнительная власть, работа парламентариев и парламента - все должно быть подчинено этому. Законы у нас приняты, строго надо следить за тем, чтобы эти законы выполнялись. Трудоустройство должно быть по заслугам, а не по каким-то признакам: по блату - по свату. И поступление в учебные заведения, получение профессии должно быть по заслугам, иначе для чего мы тестирование делаем - чтобы это было справедливо. Я еще раз прошу правительство и соответствующие министерства подробно заняться этими проблемами и мне доложить", - сказал Президент.

"Наши социальные опросы показывают, что у людей есть недовольство насчет трудоустройства. Они считают - трудоустройство по знакомству, не по специальности, не по образованию, не по заслугам. Говорят, что в престижные вузы поступают не те люди. На самом деле, в этом вопросе есть несправедливость.
С этим можно разобраться правительству, Агентству по госслужбе и навести соответствующий порядок", - заявил Назарбаев, выступая на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Кроме того, Президент задался вопросом, почему выпускники престижных вузов не могут найти работу.

"Нередки случаи, когда, получив хорошее, порой качественное зарубежное образование, молодой специалист не может трудоустроиться, реализовать свой потенциал. Здесь тоже есть вопросы", - сказал Глава государства.

Продолжая тему, он поручил правительству подготовить системный пакет законодательных социальных и экономических мер по формированию социальных лифтов для молодежи.

До 1 ноября 2012 года он поручил также представить проект концепции государственной молодежной политики до 2020 года. А еще он заявил о необходимости создать в структуре образования и науки комитет по молодежной политике и в регионах - соответствующие управления.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц