1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Итоги расследования смерти женщины от коронавируса озвучил Биртанов

  • 48

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил итоги расследования смерти женщины от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается погибшей женщины, еще раз хочу выразить соболезнования близким и родственникам. Да, действительно, по информации, которую мы получили в соцсетях, доподлинно она, конечно, неизвестна, поскольку мы не знаем, о ком идет речь, но тем не менее официального обращения не было. Надо полагать, что речь идет именно об этом случае. По данному случаю (по случаю смерти от коронавируса. - Прим.) проведено служебное расследование Управлением здравоохранения Акмолинской области.

Выявлены, во-первых, отсутствие настороженности у медицинского персонала в отношении рисков возможной коронавирусной инфекции. Из-за недооценки этого состояния своевременной госпитализации при первом обращении не произошло, у больной было расценено обычное простудное заболевание, было назначено лечение. Госпитализация не была произведена, не было разъяснения родным, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию, фактически очень быстрое ухудшение. К сожалению, летальный исход", - сказал Биртанов на брифинге в эфире "Хабар 24".

Министр подчеркнул, что по итогам расследования выявлены недостатки в работе данных служб, прежде всего их руководителей.

"Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя Управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания. Кроме того, хочу сказать, что был факт ошибки выдачи результатов теста по технической причине, был выдан результат, поскольку в тот день как раз была очень большая нагрузка на лабораторию санитарную и в результате чего результат ушел чуть раньше, чем окончательный результат. Но тем не менее результаты пришли, когда пациентка, к сожалению, погибла.

Оно не повлияло на исход. Это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников в адрес медработников. Мы провели разбор данной ситуации, были приняты меры по обеспечению стабильной работы лаборатории. Сегодня, к сожалению, очень большая нагрузка на лабораторию в связи с тем, что, помимо растущего количества контактных и подозрительных пациентов, которых мы обследуем в лабораториях, прибывают наши граждане из других стран.

Напомним, 64-летняя женщина из села Косшы Акмолинской области скончалась от коронавирусной инфекции 26 марта. До трагического случая она побывала в Шу, ездила на кудалык в Алматы, а также лечилась в Нур-Султане.

Тот самый кудалык посещала 63-летняя жительница Алматинской области. У нее также диагностировали коронавирусную инфекцию.

Смерть казахстанки от коронавируса: оглашены результаты теста контактных лиц

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram