1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Из чего складывается цена на авиабилет

  • 30
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве по инвестициям и развитию объяснили высокую стоимость авиабилетов, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что Комитет гражданской авиации разрабатывает ряд мер, а также  план мероприятий для выполнения президентского поручения по снижению стоимости билетов.

"Себестоимость авиабилета складывается из следующих показателей. Значительную часть цены составляет стоимость авиационного топлива - это порядка 32 процента, также значительные расходы занимает эксплуатация воздушной техники, платежи за аренду воздушных судов и многое другое.

Что касается авиационного топлива. После завершения всех трех НПЗ в Казахстане наша страна смогла снять импортозависимость керосина извне. Это сразу же отразилось на снижении стоимости топлива, до 95 долларов. Далее Казахстан также планирует продолжать искать пути снижения цен, в том числе за счет уменьшения НДС для иностранных перевозчиков", - сообщили в министерстве.

Касымбек назвал причину дорогих авиабилетов

По словам чиновников, существует ряд факторов, которые значительно отличают внутренний рынок Казахстана от Евросоюза. В частности, это плотность рынка, количество игроков-авиакомпаний и лоукостеров. Их в Европе значительно больше, чем в нашей стране. Это способствует здоровой конкуренции и снижению стоимости авиабилетов.

"Казахстан имеет огромные территории и расстояния между городами, и более низкую плотность населения, чем в Европе. Поэтому при анализе похожих авиамаршрутов по километражу можно сделать следующее заключение.

К примеру, по маршруту Нур-Султан - Алматы стоимость билета начинается от 22 тысяч тенге. Аналогичное по расстоянию направление в Европе Париж - Рим, стоимость билета в долларовом эквиваленте превышает в два раза. Безусловно, в ЕС много коротких маршрутов, не превышающих 30-40 минут в полете, что соответственно отражается на цене билета", - добавили представители министерства.

Напомним, в Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев возмутился высокой стоимостью авиабилетов