Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Из-под Карачаганака переселят жителей Березовки и Бестау

13 мая 2015, 13:19
4
Фото с сайта uralskweek.kz
Фото с сайта uralskweek.kz

Вместе с жителями поселка Березовка из зоны действия Карачаганакского месторождения будут переселены люди из населенного пункта Бестау, сообщает портал "Уральская неделя".

Власти разработали проект по увеличению радиуса санитарно-защитной зоны месторождения. По словам пресс-секретаря акима области Кайрата Абуова, консорциум KPO b.v. уже передал этот проект в Комитет по защите прав потребителей Министерства здравоохранения РК. "Такой проект был разработан недропользователем в связи с модернизацией оборудования на одном из объектов в южной части месторождения. По новому проекту в зону действия СЗЗ попадают два села - Березовка и Бестау. Недавно мы провели опрос среди жителей этих сел. Им было предложено выбрать для переселения поселки Бурлин, Аралтал и город Аксай. В Аксай мы планируем переселить людей в третьем квартале нынешнего года. В Бурлин и в Аралтал - в 2016-м и в 2017 годах. Это связано с тем, что понадобится время для отведения земельных участков и строительства домов", - сказал пресс-секретарь акима ЗКО.

Напомним, случаи обмороков у детей в селе Березовка впервые были зафиксированы в ноябре 2014 года. Тогда в больницу с одними и теми же симптомами (головокружение, судороги, тошнота) попали 25 детей и четверо взрослых. В декабре были госпитализированы еще 17 детей и шестеро взрослых. Жители села, которое находится рядом с Карачаганакским месторождением, потребовали переселения.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц