Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Из-за кладбища собак под Алматы защитники животных настаивают на изменении законодательства

07 марта 2012, 11:31
5
Фото Дмитрий Хегай/Tengrinews©
Фото Дмитрий Хегай/Tengrinews©
После массовой гибели собак в Алматинской области защитники животных призывают внести изменения в законодательство Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в общественном фонде защиты животных "KARE - Забота".

Казахстану необходим закон о защите животных от жестокого обращения, с таким призывом обращаются правозащитники животных к властям. Напомним, в середине февраля на трассе Алматы - Капшагай были найдены десятки мертвых животных. Позже фермер поселка Жана Арна вблизи этой же трассы нашел еще одно стихийное кладбище животных. Однако полиция решила не возбуждать уголовное дело по причине "отсутствия состава преступления" и передала дело в ветеринарную инспекцию города.

"Случившееся стало очередным свидетельством того, что в нашей стране отсутствует нормальная законодательная база для наказания виновных в жестоком обращении с животными. В настоящее время в Уголовном кодексе РК лишь одна статья 276 непосредственно обращается к вопросам наказания за жестокость к животным. К сожалению, она чрезвычайно неконкретна. Еще несколько статей затрагивают такие деяния косвенно: статья 257 "Хулиганство", статья 187 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и статья 175 "Кража", - говорится в сообщении правозащитников.

По их словам, свидетели преступлений не всегда соглашаются обращаться в полицию, а та, в свою очередь, неохотно реагирует на подобные жалобы. Такая пассивность приводит к тому, что доведенных до конца дел по жестокому обращению с животными в Казахстан - единицы.

"Можно обвинять сотрудников правоохранительных органов в недобросовестности, но главная причина отказов - слабая законодательная база. Как бы нам не было жалко животных, насколько бы глубоко мы не осознавали несправедливость, полиция только применяет нормы, но не создает их. Нам необходимы законы, которые позволят преследовать виновных, закрепят ответственность владельцев, ветеринаров и прочих инстанций. Только тогда такие преступления, как на капчагайской трассе, а также множество других, менее известных, но не менее страшных, будут справедливо наказаны", - говорит координатор законодательных инициатив ОФ "KARE ‐ Забота" Мария Байдельдинова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц